В прошлом году журналисты долго гадали над загадкой таинственных автомобилей с номерами, подтверждающими их принадлежность к Apple. Выдвигали предположения о тестировании компанией собственных систем автоматизированного управления для не менее загадочного беспилотного авто. Когда скрывать информацию уже не было смысла, в Купертино подтвердили, что это автомобили Apple, но принадлежат они отделению по развитию Apple Maps.

Автомобили Apple в преддверии релиза iOS 10 круглосуточно собирают данные для Apple Maps:	Фото - 2

Эппловские минивэны занимаются сбором данных для повышения качества фирменного картографического сервиса компании. С помощью автомобилей компания решает три задачи: сбор данных для карт высокого качества, фотосъёмка фасадов зданий и получение 3D-изображений, что позволит в дальнейшем соперничать с продуктом Google. Так что никакой связи между этим проектом и предполагаемыми планами компании по созданию беспилотных автомобилей не прослеживается.

По сообщению очевидцев, в последние два месяца Apple увеличила интенсивность сбора данных и теперь увидеть на дорогах автомобили с камерами, GPS и датчиками LiDAR на крыше можно даже глубокой ночью. Спешка, как предполагается, связана с предстоящим запуском iOS 10.

Запись картографических данных своими силами является самым главным элементом проекта Apple под названием Project Gardar. Сейчас для своего картографического сервиса компания использует коллекцию данных сторонних источников, объединение которых иногда приводит к печально известным ошибкам. Сбор данных может занять немало времени. Конкуренты Apple занимаются картографическим бизнесом многие годы, и пока не ясно, сможет ли компания конкурировать с ним благодаря обновлению базы данных.

Автомобили Apple в преддверии релиза iOS 10 круглосуточно собирают данные для Apple Maps:	Фото - 2

Источники также сообщают, что Apple планирует создать версию своих 3D-карт городов на уровне улиц. В настоящее время 3D-карты компании обеспечивают просмотр окрестностей городов лишь с высоты птичьего полёта. Предполагается, что в следующей мобильной платформе Apple анонсирует собственный аналог функции просмотра улиц Google Street View.

Стоит отметить, что Apple публично раскрывает расписание и местоположение своих автомобилей. Например, с 14 по 27 января эти машины отображались на картах Берлина, Парижа и в ряде американских штатов. Ознакомиться с датами и местами движения автомобилей можно по этой ссылке.