В конце ноября 2015 года в христианский правозащитный центр обратился кировчанин Сергей Лавровский, который сообщил, что обнаружил в операционной системе Android гей-смайлики, аналогичные смайликам на платформе Apple.

Юрист из Кирова обнаружил на Android гей-смайлики, не менее опасные, чем на iOS:	Фото - 2

Лавровский считает, что как и в с случае с iOS на Android присутствует пропаганда гомосексуализма, в том числе и среди подростков, поскольку они пользуются этой операционной системой на своих телефонах.

В итоге юрист Ярослав Михайлов подал соответствующее заявление в полицию, после чего правоохранительные органы начали проверку. В начале февраля 2016 года после завершения проверки прокуратура передала материалы дела в Роскомнадзор. Ведомство должно принять решение в течение месяца.

Как сообщает Newsler, кандидат социологических наук, аккредитованный эксперт Роскомнадзора, старший научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий Валентина Шилова провела экспертизу смайликов на Android, но не нашла в них пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Эксперт не может отнести отдельные пиктограммы «эмодзи» из категории «люди» к пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации по причине того, что сами по себе нейтральные изображения могут приобретать разные коннотации, в том числе и негативные. Выбор сочетаний пиктограмм «эмодзи», контекст их использования и формирование тех или иных образов реальности зависит от субъективных особенностей восприятия конкретного пользователя и его эмоционального фона в тот или иной момент», – сообщается в экспертном заключении.

Юрист из Кирова обнаружил на Android гей-смайлики, не менее опасные, чем на iOS:	Фото - 2

Кроме того, Шилова, проанализировав все смайлики, не обнаружила на Android демонстрации употребления спиртных напитков и наркотиков, эротических и порнографических сцен и сцен насилия.

Юрист Ярослав Михайлов сказал, что его, как заявителя и Лавровского не уведомили о проходящей экспертизе, а также им не предложили «поставить перед экспертами вопросы». «Сама эксперт в нарушение действующего законодательства об экспертной деятельности собирала самостоятельно доказательства, а также провела исследование по непоставленным в постановлении о проведении экспертизы вопросам, – говорит Ярослав Михайлов. – Кроме того, по делу должна быть проведена комплексная экспертиза, поскольку ряд исследуемых вопросов относятся к различным областям знаний, которыми Шилова не располагает».

В итоге юрист написал заявление в прокуратуру Кировской области с требованием признать действия эксперта незаконными, а также обязать Роскомнадзор России по Кировской области провести экспертизу в лабораторию им. Сикорского в Москве.