Для нормализации положения с пиратством в рунете правообладателям следует пойти навстречу пользователям и снизить стоимость цифрового контента. Об этом в интервью Lenta заявил советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

Советник Путина по интернету посоветовал онлайн-кинотеатрам снизить стоимость фильмов до 30 рублей:	Фото - 2

«В кризис все проводят распродажи. Так что онлайн-кинотеатрам для начала просто стоит снизить цены», – сказал Клименко.

Советник признал существование проблемы с авторскими правами и предрек эпоху «закручивания гаек». «Рунет долгие годы буквально издевался над владельцами авторских прав, те же фильмы можно было даже не скачивать, а просто посмотреть во «ВКонтакте». В итоге правообладатели скопили столько гнева и привлекли столько ресурсов, что при первой же возможности продвинули закон о вечной блокировке пиратских сайтов. Это как маятник, который качнулся в обратную сторону, и теперь его не остановить», – пояснил он.

По словам Клименко, если фильмы будут продаваться по цене в 30 рублей, то пиратство в России удастся искоренить. Стоимость фильмов в iTunes составляет 300-350 рублей для новых картин и 150-230 рублей для остальных релизов. Герман Клименко считает, что для российских пользователей это слишком дорого.

Советник Путина по интернету посоветовал онлайн-кинотеатрам снизить стоимость фильмов до 30 рублей:	Фото - 2

«Повторюсь, в кризис правообладатели могли бы сделать свою продукцию дешевле. Представьте, что все фильмы в онлайн-кинотеатре стоят не 300 рублей, а 30. Количество желающих посмотреть легальное кино сразу увеличится», – сказал он.

«В музыкальной индустрии это уже поняли, – напомнил эксперт. – Взгляните хотя бы на Apple Music или «Яндекс.Музыку». За условные 199 рублей в месяц вы можете скачивать и слушать неограниченное количество треков. И это сработало – число пользователей растет, а правообладатели получают свои деньги. Как только эту схему возьмут на вооружение онлайн-кинотеатры, сама проблема авторских прав станет куда менее острой. Это может не нравиться дистрибьюторам фильмов, но мы уже к этому идем, ведь это компромиссный вариант».