Журналисты и блогеры в один голос твердят о проблемах в работе приложений и сервисов Apple. Одной из последних нашумевших публикаций на эту тему стала статья колонка обозревателя Los Angeles Times Майкла Хилтзика. В статье журналист высказал мнение, что при разработке своего программного обеспечения Apple наступает на те же грабли, что и Microsoft. Какой смысл автор вкладывает в эти слова, и что так тревожит фанатов «яблочной» техники?

Почему iOS и OS X стали хуже работать, или как Apple пошла по пути Microsoft:	Фото - 1

«Проблема, с которой в течение многих лет сталкивается Microsoft — разработка новых функций на устаревшем программном ядре вместо создания продуктов «с нуля», – пишет Хилтзик. – Этот процесс превратил Microsoft Windows в жуткую монструозную систему, и тоже самое может произойти с OS X и iOS».

В качестве примера Хилтзик привел установленную по умолчанию на каждом Mac программу «Просмотр» для чтения и аннотирования PDF-файлов, изображений и других файлов. По его словам, приложение работает со сбоями и «постоянно вылетает».

Изучив посты на портале Reddit, можно найти множество подобных примеров. В то же время среди пользователей ресурса есть фанаты Apple, которые справедливо защищают продукты компании. Вот небольшая подборка самых популярных претензий:

«Мне надоело получать уведомление о новой версии iOS, которую я не хочу устанавливать, и нажимать кнопку «напомнить позже» каждый день. Я отправил жалобу в Apple, но не получил никакого ответа. Но самое главное, что напоминание приходит мне, когда я нахожусь в сети 3G. Черт возьми, OTA-обновление по сотовой сети мне не по карману!»

«У меня главная жалоба связана с процессом установки напоминаний с помощью Siri. Голосовой помощник очень часто путает мои слова, а мне приходится вручную исправлять их на экране Siri. В результате вместо одного корректного напоминания я получаю два разных: правильное и неправильное».

«Меня расстраивают мелкие баги, которые все вместе представляют большую проблему. Когда я открываю приложение Заметки на Mac, затем переключаюсь в другое окно, а потом пытаюсь вернуться в Заметки — ничего не происходит, приложение не открывается. Приходится закрывать и повторно открывать его или использовать ярлык, который показывает все запущенные приложения.

В iOS я не всегда могу вызвать центр управления с помощью свайпа вверх. Это лечится исключительно перезагрузкой. Иногда в iMessage экран становится черным или белым, и мне приходится закрывать и заново открывать сообщения.

Но что действительно сводит меня с ума — регулярно неработающий AirDrop и проблемы с синхронизацией контактов».

Безусловно, проблемы есть у каждой операционной системе. Но за последнее время это далеко не первые жалобы пользователей «яблочных» устройств на софт. Хотя еще совсем недавно люди восторгались связкой «ПО + железо» в технике Apple, и о нестабильной работе не было и речи.

Как вы считаете, действительно ли у Apple назрела проблема с софтом? Прав ли журналист Los Angeles Times, который утверждает, что компания пошла по пути Microsoft?