27-летнего жителя Норвегии обязали представить полиции доступ к iPhone, заблокированному с помощью Touch ID, передает местный ресурс Bergensavisen. Суд постановил, что блокировка мобильных при помощи отпечатков пальцев, не защищена конституцией, поэтому человек обязан по требованию полиции предоставить доступ к своему устройству.

Норвежский суд обязал пользователя предоставить полиции доступ к iPhone, заблокированному с помощью Touch ID:	Фото - 2

Стражи правопорядка заподозрили норвежца в совершении преступления. Чтобы получить улики, полиции потребовался доступ к его iPhone. Однако смартфон был защищен при при помощи биометрического сенсора, а подозреваемый отказался приложить палец к Touch ID для разблокировки. Следователям ничего не оставалось, как получить судебное решение, обязывающее пользователя подчиниться требованию стражей правопорядка.

Полиция не имеет права взламывать устройства, защищённые паролем, либо требовать от подозреваемого разблокировать устройство. Знание пароля не является физическим объектом и защищено законом. Но в данном деле судья постановил, что защита данных посредством сканера отпечатков пальцев не попадает под закон и потребовал от подсудимого дать доступ следствию к своему смартфону. В результате было получено подтверждение того, что пользователь был торговцем наркотиков.

Норвежский суд обязал пользователя предоставить полиции доступ к iPhone, заблокированному с помощью Touch ID:	Фото - 2

Отметим, что в 2014 году Окружной суд Вирджинии (США) вынес постановление, согласно которому блокировка смартфонов и планшетов при помощи отпечатков пальцев, в отличие от пароля, не защищена Пятой поправкой конституции, поэтому пользователи обязаны по требованию полиции предоставить доступ к своему гаджету, защищенному дактилоскопом.

Таким образом, с точки зрения Фемиды, личные данные, защищённые посредством отпечатка пальцев, являются более «уязвимыми».