Традиционное общение президента с гражданами в этом году состоится 14 апреля. Как выяснил «Коммерсантъ», в этом году на прямую линию с Владимиром Путиным начнут принимать вопросы через мессенджер ICQ.

Кремль будет принимать вопросы россиян для прямой линии Путина через ICQ:	Фото - 2

Каким образом приложение будет использоваться, власти не уточняют. Пресс-служба Mail.ru Group сообщила, что «ведутся различные переговоры». Также россияне смогут задать вопросы президенту через традиционные каналы связи — телефон, SMS, интернет и телевизионные включения.

Мессенджер ICQ был популярен в начале 2000-х годов. Сейчас им пользуются только чуть более 3% аудитории рунета. Вероятно, выбор нового средства общения не случаен, ведь ICQ — один из немногих мессенджеров, подконтрольных компании с российскими корнями. Представитель американской Twitter в России Алексей Шелестенко заявил, что его компания неоднократно предлагала сотрудничество Кремлю, но не получала ответа.

Отметим, что еще в апреле 2010 года инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является Алишер Усманов, купил ICQ за немалые $187,5 млн. После реорганизации DST компания перешла руки Mail.Ru Group.

Кремль будет принимать вопросы россиян для прямой линии Путина через ICQ:	Фото - 2

По имеющимся данным, общемировая месячная аудитория ICQ составляет около 17 млн человек, в числе которых 6,7 млн российских пользователей. За несколько лет сервис потерял более половины своей аудитории, но тем не менее в данный момент он продолжает развиваться, обновлять мобильные клиенты и расширять список функций. В недавнем обновлении в ICQ появилась возможность увидеть себя до видеозвонка, а также добавлен индикатор прочтения сообщений в чатах.

Прямая линия станет четвёртой после переизбрания Путина на новый президентский срок в 2012 году и четырнадцатой за время существования этого формата. Трансляцию будут вести «Первый канал», «Россия 24», «Россия 1», «Радио России», радиостанция «Маяк» и «Вести FM».

Обновление: пресс-секретарь президента Песков опроверг информацию о том, что в качестве нового средства сбора вопросов будет использоваться мессенджер ICQ. «Будут задействованы разные форматы сбора информации, но ICQ задействован не будет», – сказал он.

«Есть определенные новшества, будут новые ведущие, пока не могу назвать их имена. Но, в любом случае, ведется работа, суть мероприятия не меняется», – добавил пресс-секретарь президента.