Один из магазинов розничной сети «iPhone+» в Тбилиси, Грузия, начал продавать освященные смартфоны всемирно известного бренда, сообщает Ekhokavkaza со ссылкой на менеджера сети Георгия Мачавариани. Стоимость iPhone, прошедших церковный обряд, не называется.

В продаже появились освященные iPhone:	Фото - 2

«Это первый магазин, где продаются освященные iPhone. Мы часто слышали, что некоторые верующие воздерживаются от покупки так называемых продуктов дьявола. Мы учитываем мнение и интересы всех жителей нашей страны, в связи с чем освятили наш магазин», – сказал Мачавариани.

В православной церкви все, чем пользуемся люди, освящается, потому что человек должен иметь в быту вещи, полезные для его человеческой природы, души и спасения. На первом этапе освященные iPhone продаются в одном магазине, но в будущем они могут появиться во всех торговых объектах сети, рассказал представитель ритейлера.

В России также предлагаются версии «яблочной» продукции для верующих. В прошлом году молодым прихожанам в храмах стали раздавать чехлы для iPhone и iPad с цитатами из Библии. Проект уже работает в Выборге, вскоре акция распространится и на другие регионы.

«Каждый храм, настоятель могут заказать такие чехлы и подарить молодым прихожанам, которые пришли на службу или церковный праздник, — пояснил председатель выборгского епархиального отдела по делам молодежи, иерей Артемий Литвинов. — Получится такая современная проповедь среди молодежи. К тому же чехол будет эксклюзивным, а молодежь любит уникальные вещи. Изготавливать самостоятельно и продавать епархия ничего не планирует».

В продаже появились освященные iPhone:	Фото - 2

Ранее протоиерей Всеволод Чаплин призывал россиян отказаться от зарубежных смартфонов, в частности, от продукции Apple. «Россия должна защищаться. И чем быстрее мы разработаем свои максимально несовместимые с западными программные продукты, тем меньше будем потом жалеть о тотальном электронном контроле, за которым обязательно последует контроль: экономический, политический и мировоззренческий», — утверждал Чаплин. По мнению протоиерея, желание пользоваться гаджетами Apple объяснимо, но люди не должны забывать о том, что современное средство связи становится рычагом манипуляции, а ажиотажем вокруг выхода новых моделей iPhone и iPad «кто-то управляет».