Джоно Бэкон, британский писатель и экс-разработчик программного обеспечения Ubuntu, предложил создать гибридный компьютер на основе Mac путем встраивания в операционную систему OS X функций и инструментов Linux, в том числе десктопного окружения GNOME.

Экс-сотрудник Ubuntu предложил создать «гибридный ПК» на основе Mac и операционной системы Linux:	Фото - 2

По словам Бэкона, компьютеры Mac характеризуются хорошими потребительскими свойствами, но им не хватает подходящего ПО. В планах у разработчика создать подобие дистрибутива Linux для OS X – соответствующий компонент будет внедряться в ОС и распространяться в виде DMG-образа. Компонент будет постоянно обновляться и совершенствоваться, и доставлять апдейты предложено в пакетах DEP или RPM.

«Чтобы получить лучший опыт работы на компьютерах, вам нужно приобрести Mac. Mac действительно предлагает лучшее из доступного на рынке аппаратного обеспечения (дизайн, юзабилити, батарея и т.д.). После покупки Mac вам останется загрузить дистрибутив из интернета, распространяемый в формате DMG. Он будет устанавливать на ваш компьютер оболочку GNOME, все приложения из GNOME 3, различные инструменты командной строки, часто используемые в среде Linux, а также позволит ставить на машину пакеты Linux (такие, как Debian или RPM)», – пояснил экс-сотрудник Ubuntu.

Экс-сотрудник Ubuntu предложил создать «гибридный ПК» на основе Mac и операционной системы Linux:	Фото - 2

Цели, которые преследует Бэкон, вполне очевидны — разработчик планирует предложить пользователям простой и удобный доступ к Linux на Mac. После установки пакета на компьютере можно будет использовать оболочку GNOME вместе со стандартными интерфейсами командной строки.

В настоящее время идея программиста остается на стадии задумки, он изучает техническую составляющую и способы реализации. Рядовым пользователям Mac она вряд ли покажется увлекательной, а вот разработчикам и IT-специалистам, отдающим предпочтение технике Apple, наверняка придется по душе.