В следующем месяце Apple презентует новый 4-дюймовый смартфон iPhone 5se, который будет сочетать в себе технологии iPhone 6 и компактный дизайн iPhone 5s. Еще не появившийся смартфон уже обзавелся армией потенциальных поклонников. Но почему Apple решила нарушить цикл релиза своих устройств и не включила iPhone 5se в модельный ряд iPhone 7?

Почему Apple представит iPhone 5se, а не 4-дюймовый iPhone 7:	Фото - 3

На протяжении многих лет Apple продавала свои смартфоны в рамках неизменной ценовой политики. Получить базовую модель флагманского iPhone без привязки к оператору можно за $649. Чтобы иметь смартфон с увеличенным размером памяти покупатель должен заплатить еще $100 или $200 в зависимости от необходимого объема.

Apple работала по этой схеме начиная с iPhone 4 и сохранила ее после релиза iPhone 6 с более крупным дисплеем. Все дело в средней цене продажи. Компания сама загнала себя в ловушку, изменив диагональ экрана и оставив базовую стоимость на прежнем уровне.

Но выпуск iPhone 6 Plus устроил крупную встряску политике ценообразования Apple. Компания увеличила стоимость своего первого фаблета на $100 по отношению к обычной 4,7-дюймовой модели с аналогичным объемом памяти и характеристиками (за исключением оптической стабилизации камеры).

Предложив еще одну базовую модель iPhone по более высокой цене, компания смогла добиться увеличения средней цены iPhone, за которую ранее покупатель мог получить устройство с дополнительными гигабайтами дискового пространства.

Почему Apple представит iPhone 5se, а не 4-дюймовый iPhone 7:	Фото - 3

Если предположить, что Apple продолжит формировать цену смартфонов по старой схеме, то самый простой iPhone 7 будет стоить $649 , а iPhone 7 Plus с тем же объемом памяти — $749. Потенциальный 4-дюймовый iPhone 7 в таком случае получил бы ценник меньше $649. Например, $549. Но в таком случае компания могла бы испытать побочный эффект в виде снижения «входной стоимости» флагманского смартфона.

Финансовые резервы Apple вполне позволили бы так поступить. Но крупные акционеры наверняка будут не в восторге от желания компании в условиях усложняющейся экономической ситуации снизить среднюю стоимость главного продукта компании. Такой расклад вынуждает Apple идти на компромисс. Именно этим компромиссом будет 4-дюймовый iPhone 5se, а не iPhone 7 mini или iPhone 7 Air.

Если спрос на новый компактный смартфон будет действительно массовым, то ничего не помешает Apple увеличить цену 4-дюймового iPhone на $100. Увеличение стоимости самого простого устройства повлечет за собой логичное повышение цены на 4,7- и 5,5-дюймовый iPhone. Но такой сценарий маловероятен. Пользователей будут возмущены повышением цен на флагманские решения компании и обратят внимание на модели конкурентов.

Почему Apple представит iPhone 5se, а не 4-дюймовый iPhone 7:	Фото - 3

Есть еще один, более хитрый вариант, при котором базовую стоимость $649 получит и 4,7-дюймовый, и 4-дюймовый iPhone при условии, что последний будет оснащен увеличенным объемом памяти. В таком случае цена на iPhone будет формироваться по такой схеме:

  • 4-дюймовый iPhone 7 (64 ГБ) — $649
  • 4-дюймовый iPhone 7 (128 ГБ) — $749
  • 4,7-дюймовый iPhone 7 (32 ГБ) — $649
  • 4,7-дюймовый iPhone 7 (64 ГБ) — $749
  • 4,7-дюймовый iPhone 7 (128 ГБ) — $849

Но, скорее всего, Apple подойдет к решению этой задачи комплексно, добавив новому компактному смартфону с начинкой от iPhone 6 и 6s суффикс «se». К тому же, выпуск такой модели весной дополнительно подчеркнет новизну iPhone 7, который будет представлен публике осенью на специальной конференции.

Инвестиции Apple в сегмент компактных смартфонов — хороший знак. У таких устройств есть свои преимущества и огромное число фанатов. Нам остается надеяться, что в ближайшем будущем компания сможет сбалансировать линейку iPhone и удовлетворить потребности всех пользователей, предложив компактные и большие телефоны с одинаковыми или очень схожими характеристиками.