Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что присоединение Apple, Microsoft и Google к санкциям против России похоже на супружескую измену. Об этом он заявил в интервью Bloomberg. Агентство отмечает, что 90-минутное интервью «нового интернет-царя Путина» «наперчено ругательствами».

Клименко: поддержка антироссийских санкций Apple и Microsoft равнозначна супружеской измене:	Фото - 2

«Это как жена увидела мужа с другой женщиной. Вы потом можете клясться сколько угодно, но доверие утрачено», – приводит агентство высказывание советника президента.

Клименко отметил, что Apple, Google, Microsoft и другие американские компании «достигли точки невозврата», когда после присоединения Крыма к России про приказу правительства США свернули свой бизнес на полуострове.

По его словам, 22 000 муниципальных учреждений по всей России «готовы немедленно» заменить Windows на операционную систему Linux.

«Мы выращиваем корову, а они ее доят», – пояснил также Клименко необходимость того, чтобы Google и Apple платили больше налогов в России. «Когда вы покупаете приложения в Google Play или App Store где угодно в Европе, НДС взимается в месте оплаты, но не здесь – в нашей банановой республике», – добавил он.

Ранее советник Путина по Интернету, занявший этот пост в начале года, заявил, что лично готов отказаться от использования социальных сетей Google и Facebook.

Клименко: поддержка антироссийских санкций Apple и Microsoft равнозначна супружеской измене:	Фото - 2

«Тем или иным образом все государства построят виртуальные границы, потому что современные технологии позволяют проводить на чужой территории колоссальную разведывательную деятельность. Это вопрос экономической безопасности государства, на мой взгляд. Я сам пользуюсь Google, Facebook, но сейчас буду, наверное, отказываться от этих сервисов в силу того, что я чиновник и у меня будет новая почта на gov.ru», — отметил Клименко.

Советник выступил в поддержку торрент-трекеров, назвав «жадными упырями» правообладателей, которые требуют закрыть такие ресурсы. При этом, по данным прессы, он сам владеет торрент-рекером. Слова Клименко вызвали ответную реакцию со стороны целого ряда известных российских режиссеров и продюсеров, которые потребовали от него извинений.

Ранее Клименко заявил, что защищенный мессенджер Telegram рано или поздно будет заблокирован, если Павел Дуров не начнет сотрудничать с властями.