Трафик Rutracker после блокировки снизился на 75%. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе лекции студентам журфака МГУ. По его мнению, бизнес торрент-трекера закончится через несколько месяцев.

Глава Роскомнадзора предсказал конец бизнесу Rutracker через несколько месяцев:	Фото - 2

Жаров считает, что такое падение трафика — переломный момент для ресурса:

«Рекламодатели уйдут, и поскольку Rutracker совершенно точно своеобразное средство массовой коммуникации, его бизнес на этом, наверное, через несколько месяцев закончится».

Жаров выразил надежду, что владельцы торент-трекера «перейдут на белую сторону». Он не исключает, что они продолжат действовать под другим именем.

«Либо они продолжат действовать под другим доменным именем, – отметил глава Роскомнадзора. – Но это будет уже другая история».

4 февраля, спустя две недели с начала блокировки, Роскомнадзор рапортовал о сокращении аудитории Rutracker на 30%. В ведомстве считают, что ресурс намерено публично подчеркивает отсутствие проблем с трафиком, желая удержать рекламодателей.

Глава Роскомнадзора предсказал конец бизнесу Rutracker через несколько месяцев:	Фото - 2

Ранее директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов пообещал, что правообладатели будут добиваться блокировки домена rutracker.org, так как часть пользователей продолжают посещать его, несмотря на санкции. Администраторы трекера заявили, что, если их домен будет заблокирован, они откроют «зеркальные» сайты в других доменных зонах.

Решение о вечной блокировке Rutracker вступило в силу 22 января. Ресурс не стал обжаловать первый вердикт, который был вынесен 9 ноября 2015 года по иску «Эксмо». Жалобы рядовых пользователей ресурса суд не принял.