В 2010 году, представляя самый первый iPad, Стив Джобс заявил о том, что во всем мире наступила так называемая эра «пост-ПК». С тех пор данная тема пробилась во все топы среди интернет-холиваров, и подчас способна переплюнуть, казалось бы, извечные споры про мобильные платформы, игровые консоли и компьютеры, а также противостояния поклонников различных брендов. Но вот вам правда: с нами больше нет Стива Джобса, как и нет эры «пост-ПК».

Стив Джобс ошибся? Как Apple сама опровергла существование эры «пост-ПК»:	Фото - 3

В конце января Apple представила официальную отчетность за последний квартал 2016 года. Цифры ошеломляют: за три месяца купертиновцы реализовали рекордные 74,78 миллиона смартфонов iPhone – каждый час компания продавала около 34 000 смартфонов. Доход Apple составил $75,9 млрд, а чистая прибыль — $18,4 млрд.

Но некоторые пользователи обратили внимание на другую вещь, благо компания не скрывает результаты своей деятельности. Продажи планшетов iPad у Apple снизились восьмой квартал подряд. За квартал, который завершился 26 декабря, Apple реализовала 16,1 миллиона планшетов — на 5,3 миллиона меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Переломить тенденцию за счет продаж новинок iPad Pro и iPad mini 4 компании также не удалось. В результате на долю iPad пришлось около 10% выручки Apple за октябрь-декабрь.

Стив Джобс ошибся? Как Apple сама опровергла существование эры «пост-ПК»:	Фото - 3

Учитывая тот факт, что общие продажи iPad только за последний квартал сократились на 21% – компании стоит серьезно задуматься о целесообразности выпуска устройств подобного типа. При этом продажи Mac, напротив, демонстрируют рост. В 2015 году компания из Купертино впервые за последнее время заработала на компьютерах Mac больше, чем на iPad.

Эксперты полагают, что в будущем увеличение продаж планшетов Apple будет иметь локальный характер (в основном во время выхода новых моделей), но в целом они будут уменьшаться и далее.

Стив Джобс ошибся? Как Apple сама опровергла существование эры «пост-ПК»:	Фото - 3

Рынок перенасыщен, а планшетные компьютеры так и не стали заменителями ПК. Анонсированный в сентябре 2015 года 12,9-дюймовый iPad задумывался компанией как замена ноутбуков. В итоге многих потенциальных покупателей отпугнула высокая цена устройства — в России она начиналась с 65 000 рублей.

Продажи компьютеров Apple, наоборот, с каждым годом демонстрируют уверенный рост. Так как MacBook будут становиться все легче, но при этом будут иметь все большее быстродействие и автономность, необходимость в iPad отпадает. Так что про эру «пост-ПК», вероятно, можно забыть. Стив Джобс ошибся?