В 2010 году, представляя самый первый iPad, Стив Джобс заявил о том, что во всем мире наступила так называемая эра «пост-ПК». Основатель Apple сравнивал персональные компьютеры с грузовиками и считал, что большинству пользователей будет достаточно «легкового автомобиля» в виде планшета. Тим Кук подхватил эту эстафету и в качестве доказательства этой теории предложил аудитории iPad Pro. Стал ли большой 12,9-дюймовый планшет заменой компьютерам? В определенной степени да.

iPad Pro не сможет заменить компьютер без открытой файловой системы:	Фото - 3

Исходя из пожеланий пользователей, которые выбирают ноутбуки, становится ясно, что подавляющему большинству из них подходит iPad с клавиатурой. Когда речь идет о чтении электронной почты, просмотре веб-страниц и видеозвонках — планшет является идеальным выбором.

iPad намного удобнее в работе, чем ПК. Планшетный компьютер более компактный, работает до 10 часов без подзарядки, позволяет использовать SIM-карту для доступа к Интернету и превращаться в ноутбук путем подключения клавиатуры.

Идея о том, что iPad — идеальное средство для потребления контента, а Mac — для его создания, устарела. Многие успешно используют планшеты для творчества, хотя, надо признать, iPad не всегда может заменить компьютер. Тим Кук никогда не говорил, что iPad Pro заменит ноутбук для каждого. Но он выразил уверенность, что такое устройство способно переманить на свою сторону часть пользователей лэптопов.

Если копнуть глубже, то даже сверхмощный iPad Pro в целом ряде задач не может обойтись без полноценного компьютера. Очевидный пример — редактирование видео, фотографий и аудио. Конечно, это можно делать и на iPad, но Mac дает гораздо больше возможностей. Разработчикам программного обеспечения также нужен компьютер.

iPad Pro не сможет заменить компьютер без открытой файловой системы:	Фото - 3

Но даже если вы не работает с мультимедийным контентом и не пишите приложения, то вам рано или поздно понадобится доступ к файловой системе.

Стив Джобс утверждал, что файловая система — понятие устаревшее. Он был уверен, что пользователь не должен знать и даже думать о том, куда сохранился тот или иной файл. В его системе координат не было такого понятия как «файл», а были «фотография», «песня», «видео», «документ» и т.д.

Такой подход оправдан при решении простых задач. Но если вы, к примеру, затеяли ремонт своего дома, то наверняка нашли в Сети множество фотографий и веб-страниц с идеями или материалами для покупки. Скорее всего, вы сделали эскиз интерьера в одном приложении, а схематичный чертеж — в другом. Подрядчик передал вам смету на ремонт в виде электронной таблицы. В итоге, документы и файлы для одного проекта затрагивают полдюжины разных приложений.

Если у вас нет доступа к файловой системе, то вы получаете сразу две проблемы. Вам становится неудобно искать приложение, в котором хранится тот или иной документ. В таком случае вы получаете систему, которая перестает «просто работать».

Если бы операционная система позволяла расположить проект в такой иерархии, в которой вы представляете его в голове, то вы бы создали корневую папку для ремонта, а внутри — отдельную папку по каждой комнате.

iPad Pro не сможет заменить компьютер без открытой файловой системы:	Фото - 3

В качестве альтернативы вы могли бы организовать папки по этапам: планировка, строительство, мебель и так далее. В любом случае, отразить «ментальную» модель проекта на цифровом устройстве можно только с помощью открытой файловой системы.

Но iOS основана на ином принципе. Если пользователю не нужно что-то видеть, то это что-то должно быть скрыто. Для большинства задач на iPhone и iPad этот подход был и остается удачным. Когда, например, вы открываете приложение Фото, чтобы показать друзьям недавние снимки, вы не должны думать о том, в какой папке на диске у вас хранятся отснятые изображения.

Тем не менее вам не так легко найти те же фотографии, которые вы сделали в Гонконге десять лет назад. Как говорилось выше, сложности возникают и с планировкой проектов. Всему виной — отсутствие полноценной файловой системы.

Это совсем не означает, что Apple нужно усложнить существующий интерфейс iOS и дать пользователям доступ ко всем системным папкам и файлам. Но без открытой файловой системы iPad никогда не сможет полностью заменить Mac. А вы как считаете?