Любая электроника, будь то бытовая техника, настольные компьютеры или мобильные устройства в конечном итоге оцениваются покупателями не за характеристики или красивое описание, а за качество, удобство и надежность работы, которые предлагает тот или иной продукт. За последние десятилетия в этом вопросе Apple являлась абсолютным лидером. На этой неделе три ведущих аналитика опубликовали материалы, в которых осудили текущую политику контроля качества компании.

Три самых известных эксперта по Apple заявили о проблеме низкого качества ПО компании:	Фото - 2

Многие тематические сайты долго закрывали на это глаза, но известный колумнист и пользователь iPhone, iPad и Mac Уолт Моссберг открыто заявил о низком качестве программного обеспечения Apple. Он старался высказываться деликатно, но основная его мысль проста: приложения компании должны работать.

«Похоже, что Apple просто перестала следить даже за своими основными продуктами, — написал он. — Даже главные приложения, такие как Mail, Photos, iTunes и iCloud, не выдерживают планку, которую компания задала самой себе».

Моссберг жаловался, что надежность работы софта от Apple за последние годы упала, а само ПО становится все более сложным, При этом в программах отсутствуют многие важные функции. Журналист раскритиковал работу iTunes, Фото и iCloud.

С ним согласился и другой эксперт Джим Далримпл из The Loop. Он обратился к компании, указав на множество технических ошибок в Apple Music.

«Я понимаю, что Apple жонглирует множеством шаров одновременно, но она явно упустила некоторые из них. Приложение Apple Music без сомнения постепенно улучшается, но то, что мы имеем сейчас больше походит на версию 1.0. Если бы Apple Music был iPhone (или любым другим ПО с подобными проблемами), то он бы никогда не вышел в таком виде», – считает он.

Три самых известных эксперта по Apple заявили о проблеме низкого качества ПО компании:	Фото - 2

Третьим аналитиком, недовольным программным обеспечением Apple, стал Джон Грубер из Daring Fireball, который пишет о продуктах компании с 2002 года. Грубер коснулся проблемы несоответствия качества аппаратного и программного обеспечения «фруктовой» империи.

«Конечно, железо и софт — слишком разные области, чтобы сравнивать их лоб в лоб. Но для меня очевидно, что исторически в Apple сложились более высокие требования к качеству аппаратного обеспечения, нежели к ПО. Возможно, это происходит потому, что устройства не распространяются «по воздуху» подобно новой прошивке: их показывают публике вживую».

Я понимаю, что у Apple есть много перспективных разработок, но они явно занялись будущими проектами, оставив без внимания базовые вещи», – сказал Грубер.

Все три эксперта сходятся во мнении, что Apple необходимо сосредоточить внимание на доработке своего программного обеспечения. Они надеются, что с выходом обновлений iOS 10 и OS X 10.12 проблемы с софтом останутся в прошлом.