Начиная с самой первой модели, увидевшей свет в 2007 году, iPhone оснащался типовым 3,5-мм аудиоразъёмом для наушников. Однако iPhone 6s, как известно, может стать последним с этим типом подключения гарнитуры. У следующего iPhone, который, предположительно, дебютирует в сентябре, может оказаться только один универсальный коннектор Lightning, который будут использоваться в том числе и для вывода звука.

От чего может отказаться Apple в новом iPhone 7, не навредив эргономике смартфона:	Фото - 1

Это означает, что без специального адаптера подключить наушники с обычным штекером к iPhone 7 станет невозможным, что, безусловно, расстроит тех, кто привык не ограничивать себя возможностями штатной гарнитуры. Конечно, рынок наверняка отреагирует быстро, и соответствующие модели появятся в ассортименте всех ведущих брендов аудиотехники, тем более что модели с подключением по Lightning уже сейчас присутствуют в модельных рядах некоторых компаний. Однако на первых порах потребителям, скорее всего, всё-таки придётся мириться с ограниченным выбором и высокими ценами.

От чего еще может оказаться Apple при проектировании дизайна нового iPhone? Зная страсть компании к радикальным изменениям своих устройств, можно ожидать, что в смартфонах могут исчезнуть и другие привычные ныне компоненты.

Кнопка Home

По слухам, в будущих поколениях iPhone американский производитель может перейти на дизайн, особенностями которого станут более тонкая конструкция корпуса, дисплей с минимальным обрамлением по бокам и отсутствие кнопки «Домой» на лицевой стороне.

Все эти нововведения могут быть реализованы благодаря новой однокристальной системе контроллеров сенсорных экранов TDDI (Touch and Display Driver Integration), дополненной дактилоскопическими сенсорами. Таким образом, вероятно, отпечатки пальцев будут распознаваться по прикосновениям к дисплею.

Кнопка питания

От клавиши, которая отвечает за блокировку iPhone, также можно безболезненно отказаться. Тем более что уже сегодня существует масса альтернатив.

Например, акселерометр и гироскоп в Apple Watch. Он запоминает текущее положение и реагирует на его резкую смену загорающимся экраном. Вернуть обратно — экран погас. Конечно, системе потребуется доработка под смартфон. Но если начал упрощать дизайн, становится трудно остановиться.

Еще одной альтернативой могут послужить датчики движения, аналогичные подобным у Moto X Style. Расположенные по углам передней панели, они реагируют на движение над ними, активируя экран.

Специальная система жестов и касаний также успешно может отвечать за блокировку и разблокировку смартфона. Устройства от Meizu, например, используют именно такую систему. Для устройств на Android существуют даже специальные приложения, которые позволяют настроить блокировку прикосновением к дисплею. Для этого нужно указать специальную область экрана, которая будет отвечать за данную функцию.

Другой вопрос в том, как включать и выключать девайс. Здесь инженерам придется придумать что-то особое

Динамики

Apple вполне может отказаться в iPhone и от динамиков. Сейчас обладатели смартфонов узнают о звонке или сообщении не только с помощью звука, но и по вибрации в кармане, Apple Watch и других смарт-часов. А некоторые вполне успешно для этой цели используют наушники.

Альтернативой при этом может стать небольшое устройство, которое надевается прямо на ушную раковину и транслирует звук через кость во внутреннее ухо. Подобный принцип использовался и в прототипах Google Glass. Качество, конечно, не вдохновит аудиофилов, но главный плюс — возможность при этом слышать окружающий мир, поскольку слуховой проход остается открыт.

Более того, в августе 2015 года сообщалось, что компания запатентовала наушники, которые будут передавать звук через кость черепа. При этом соединение с устройством будет происходить посредством Bluetooth. Так Apple сможет убить сразу двух зайцев, отказавшись и от динамиков, и от привычного разъема.

Разъем для зарядки

Беспроводная зарядка — еще один тренд, который постепенно распространяется на смартфонах и «умные» гаджеты. Технология активно развивается, и, бесспорно, количество девайсов с возможностью беспроводной зарядки будет расти.

Apple реализовала данную технологию только в Apple Watch, но пока не внедрила подобную систему в смартфоны. Тем временем конкуренты «яблока» уже ее осваивают и подшучивают над Apple.

По слухам, Apple разрабатывает технологию бесконтактной зарядки с большим радиусом действия. Это позволит избавить от необходимости держать смартфон в одной точке, будь то док-станция или шнур зарядного устройства. Вместе с тем, конечно, придется добавить немного внутренней начинки, но при этом дизайн станет еще лаконичнее.

Выключатель Mute

В 2014 году Apple выпустила iPad Air второго поколения, у которого отсутствовал выключателя Mute на боковой панели. На планшетах компании он отвечает за бесшумный режим и блокировку автоповорота. Но в Apple решили, что в нем нет особой необходимости.

Та же участь может постигнуть и выключатель Mute на смартфонах Apple. Насколько часто люди пользуются этим тумблером? Это еще один компонент устройства, который к тому же делает устройство менее водостойким. Механический переключатель без проблем может заменить кнопка в Пункте управления iPhone.

Пять прототипов

В январе этого года сообщалось, что Apple тестирует как минимум пять прототипов iPhone 7 с разными конструктивными особенностями и функциональностью. Поэтому, каким будет будущий флагман компании, не знают даже в Купертино. Остается надеется, что изменения в новом смартфоне не будет слишком радикальным.