Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров провел рабочую встречу с исполнительным вице-президентом компании Samsung Хойгуном Ли. Они обсудили возможности сотрудничества в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и рынка «Интернета вещей». Речь, в частности, шла об использовании в нашей стране операционной системы Tizen, которую развивает корейская Samsung и ряд других компаний.

В России откроют центр разработки Tizen для борьбы с монополией американских iOS и Android:	Фото - 2

По словам Никифорова, вопрос развития разработки в России операционных систем имеет высокую актуальность, равно как и достижение технологической независимости, а также создание отечественных центров компетенции по разработке системного программного обеспечения.

«В рамках первой в истории встречи министров телекоммуникаций и ИТ стран БРИКС, которая состоялась в октябре прошлого года в Москве при участии ведущих ИКТ-компаний этих стран, мы обсудили ключевые вопросы, связанные с возможностью диверсификации глобального рынка информационных технологий, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Считаем, что в перспективе возможно достигнуть баланса, при котором доля одного игрока либо одной страны на этом рынке не будет превышать 50%».

Предполагается, что в перспективе в экосистему Tizen будут интегрироваться российские приложения. Помочь в этом должен центр разработки и компетенций Tizen, который в ближайшее время появится в Сколково. «Сейчас в России стартует специальная программа по обучению преподавателей, которые смогут готовить российских разработчиков для Tizen в дальнейшем», — отметил Хойгун Ли.

В России откроют центр разработки Tizen для борьбы с монополией американских iOS и Android:	Фото - 2

Программная платформа Tizen рассматривается российскими властями в качестве одной из альтернатив iOS и Android «в государственном и частном секторах с учётом технических, экономических и политических факторов». Цель создания центра разработки Tizen – бороться с монополией американских Android и iOS.

Николай Никифоров крайне недоверчиво относится к закрытым операционным системам. В июле 2014 года он даже обратился к Apple с предложением открыть исходный код iOS, чтобы российские специалисты могли изучить данное программное обеспечение на предмет наличия в нем скрытых возможностей.

«Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию, — заявил тогда Николай Никифоров. — Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах».