Волна разговоров о низком качестве приложений и сервисов Apple дает повод порассуждать на тему новых функций в iOS. Во-первых, компания внедряет в свои собственные приложения поддержку возможностей ОС совсем не в том количестве и качестве, которое ожидает большинство пользователей. В результате такие крупные игроки, как Facebook или YouTube также не спешат внедрять в приложения новые программные возможности. Обозреватель 9to5Mac Зак Хол считает это серьезным просчетом Apple.

Apple раскритиковали за отсутствие поддержки 3D Touch и iPad Pro в собственных приложениях:	Фото - 4

Представленные в сентябре 2014 года iPhone 6 и iPhone 6 Plus благодаря увеличенной диагонали дисплея сделали горизонтальный режим ориентации экрана как никогда актуальным. Особенно это касается модели «Plus», в которой при активации ландшафтного режима док смещается направо, освобождая большую рабочую область.

Apple предусмотрела горизонтальный режим для некоторых приложений. Например, в Погоде или Часах. Но несколько популярных приложений до сих пор его не поддерживают. Попробуйте запустить Apple Music в горизонтальной ориентации? У вас это не получится.

Аналогичная ситуация с экраном блокировки и системными приложениями Телефон, Wallet, Здоровье, Подкасты и другими. Так что неудивительно, что популярные сторонние приложения (Facebook, Instagram, YouTube и др.) замкнуты в портретной ориентации и поддерживают ландшафтный режим только в исключительных случаях.

В качестве другого примера можно обратить внимание на 3D Touch. Судя по бета-версии iOS 9.3, разработчики работают над поддержкой функции определения силы нажатия на дисплей, однако далеко не все собственные приложения Apple ее поддерживают. Конечно, не каждому приложению нужна поддержка 3D Touch, но явно не помешала iCloud Drive, Music Memos и многим другим штатным программам.

Apple раскритиковали за отсутствие поддержки 3D Touch и iPad Pro в собственных приложениях:	Фото - 4

Многие сторонние приложения могут похвастаться поддержкой 3D Touch в том или ином виде, но Apple следует поощрять сторонних разработчиков, которые внедряют новые жесты и ландшафтный режим ориентации экрана.

Чтобы оценить неготовность больших игроков внедрять новые функции iOS достаточно рассмотреть ситуацию вокруг запуска iPad Pro. 12,9-дюймовый планшет был представлен в сентябре, а появился в продаже в ноябре прошлого года. Однако самые скачиваемые приложения вроде Facebook и YouTube до сих пор не выпустили обновление для совместимости с дисплеем iPad Pro.

Разрешение дисплея iPad Pro отличается от разрешения планшетов iPad mini и iPad Air, но у крупных сторонних разработчиков было целых два месяца на адаптацию интерфейса. Многие компании не реализовали даже те возможности, которые стали доступны в июня прошлого года. К примеру, YouTube и Netflix до сих пор не поддерживают режим картинка-в-картинке.

Только на этой неделе Apple обновила собственное приложение Трейлеры, адаптировав его под дисплей iPad Pro, но режим картинка-в-картине так и не появился. Достаточно странно, если учесть, что главная функция программы – просмотр видео.

Apple раскритиковали за отсутствие поддержки 3D Touch и iPad Pro в собственных приложениях:	Фото - 4

Если рассмотреть еще один новый продукт компании – Apple TV, то и здесь Apple запаздывает с обновлениями. Собственный клиент Пульт ДУ начал поддерживать устройства лишь через два месяца после начала продаж. И, кстати, новая версия Пульта ДУ не поддерживает в нативном режиме дисплеи iPad Pro.

Для iPad Pro до сих пор не адаптирована утилита AirPort для настройки маршрутизаторов Apple, приложение онлайн-магазина Apple Store, а также приложение Music Memos, работающее на планшетах Apple исключительно в портретном режиме.

Многие приложения от Apple не поддерживают режим Split View или делают это частично. Запуская на iPad ту же Музыку, App Store, iTunes или Настройки, вы снова попадаете в полноэкранный режим. Представьте, что некоторые приложения для Mac могли бы работать только в полноэкранном режиме. Вам бы это понравилось?

Apple раскритиковали за отсутствие поддержки 3D Touch и iPad Pro в собственных приложениях:	Фото - 4

Такие приложения для творчества, как GarageBand и iMovie, обновившиеся под разрешение iPad Pro, так же не работают в режиме многозадачности на других iPad. Конечно, можно поспорить, что создать масштабируемую версию такого приложения достаточно тяжело, но существуют сторонние решения, которые без проблем поддерживают Split View. Например, Djay от Algoriddim.

Порой кажется, что лучше всех свою работу делают независимые разработчики и небольшие студии. В этом смысле можно похвалить Fantastical, 1Password, Instapaper, Reeder или Tweetbot.

Кто знает, насколько могли бы улучшиться продажи iPad и других устройств, если бы крупные игроки на рынке мобильных приложений своевременно внедряли самые передовые возможности операционной системы в свои продукты.