Патентное ведомство США обнародовало патентную заявку Apple, описывающую дальнейшее развитие кнопки Home с интегрированным сканером отпечатков Touch ID. Судя по документу, в Купертино планируют реализовать то, что неоднократно демонстрировали в своих работах создатели концептов «iPhone мечты».

iPhone следующего поколения получит кнопку Home, чувствительную к силе нажатия:	Фото - 2

По замыслу специалистов Apple, биометрический модуль iPhone может использоваться как компонент для навигации по интерфейсу операционной системой iOS. Touch ID будет располагать более широким функционалом и позволит улучшить управление телефоном. Судя по описанию, он сможет воспринимать жесты «свайп», а также 3D Touch по аналогии с дисплеем смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

К примеру, чтобы активировать интерфейс многозадачности, достаточно будет провести пальцем по кнопке справа налево. Схожим образом на карте можно создавать новые маршруты. В другом примере Apple описывает круговой жест, благодаря которому Home позволит инициировать специальные действия. В патенте описывается технология анализа силы нажатия на кнопку, что способно расширить ее возможности.

Таким образом, с помощью главной клавиши смартфона предполагается не только разблокировать устройство, возвращаться на главный экран, вызывать Siri, но сможет участвовать в управлении мобильными устройствами: запускать определенные приложения, управлять операционной системой, активировать интерфейсы устройств.

iPhone следующего поколения получит кнопку Home, чувствительную к силе нажатия:	Фото - 2

При этом не исключено, что дактилоскопический сенсор может быть встроен в поверхность сенсорного экрана iPhone и iPad. Об этом говорится в этом же патенте Apple. Технология предусматривает считывание биометрических характеристик человека непосредственно с экрана. Таким образом, при каждом запуске приложений с домашнего экрана устройства смогут авторизировать человека по биометрическим данным. В том случае, если отпечаток пальца человека не занесен в базу данных, пользователь не сможет открыть программу.

Первоначальная заявка на регистрацию патента была подана 15 марта 2013 года. О сроках реализации описанной технологии в Apple умалчивают.