Apple анонсировала старт продаж в Apple Online Store первого устройства виртуальной реальности – шлема View-Master, предназначенного для работы со смартфонами iPhone. Несмотря на явный интерес Apple к перспективному рынку VR, собственных продуктов компании с поддержкой виртуальной реальности пока не существует. Появление в онлайн-магазине Apple первого стороннего гаджета наблюдатели расценивают как одобрение технологий виртуальной реальности со стороны производителя.

Apple начала продажи шлема виртуальной реальности для iPhone:	Фото - 3

Комплект под названием Mattel View-Master Virtual Reality Starter Pack представляет собой держатель для iPhone и служит для воспроизведения панорамного фото и видео, а также VR-приложений. Внешний вид устройства не такой эффектный, как у того же Sony PlayStation VR, но, на самом деле, по этому параметру оценивать устройство бессмысленно, поскольку во время пользования человеку, надевшему шлем, абсолютно безразлично, как он выглядит, ну а со стороны это смогут увидеть, очевидно, лишь родственники и близкие друзья.

Спереди у View-Master — пластиковый карман для смартфона. Просто вставляем в него iPhone с диагональю от 4 до 5,5 дюймов, располагаем его так, чтобы он был примерно по центру — и можно начинать погружение в виртуальную реальность. Габариты гаджета составляют 146 х 127 х 234 мм, поэтому новинка подходит для iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

Apple начала продажи шлема виртуальной реальности для iPhone:	Фото - 3

В View-Master все реализовано чисто механически, то есть никакой электроники нет вовсе — в отличие от шлемов Samsung и Sony, не говоря уже об Oculus, который представляет собой целый компьютер. Тут отсутствуют какие-либо элементы навигации (как, например, кнопка «Назад» или сенсорная панель в Gear VR), и все управление осуществляется с помощью iPhone. Фактически, изделие создано по той же концепции, что и Google Cardboard, с той только разницей, что здесь ничего не надо самостоятельно собирать, компоненты и сама конструкция куда более надежны.

Под View-Master разработано специальное приложение для iOS, благодаря которому iPhone показывает два отдельных изображения для каждого глаза, что позволяет просматривать стереоскопические 3D-видеоролики.

Apple начала продажи шлема виртуальной реальности для iPhone:	Фото - 3

View-Master Virtual Reality Starter Pack доступен в Apple Store. Производитель оценил устройство в 30 долларов.