«Я купил себе Mac, что мне делать со старым PC?», – часто спрашивают пользователи. Ответить можно по-разному, в зависимости от того, кто задает этот вопрос.

Что делать со старым ПК после покупки Mac:	Фото - 8

Первое что приходит в голову – это продать. Например, можно поспрашивать знакомых и предложить им компьютер за небольшую сумму денег. Но беспроигрышным вариантом будет доска объявлений. Не та, на которую клеят бумажки с рекламой, а та, которая размещена в интернете. Но компьютер под управлением Windows можно не продавать, а приспособить его к чему то, что будет полезным. Авторы ресурса Overclockers предложили несколько сценариев, каким образом можно поступить со старым PC.

1. Продать как есть

Если техника у вас содержалась в хорошем состоянии, десктоп периодически чистился или продувался, то все это можно продать почти за ту же цену, которую данная начинка сейчас стоит. Узнать ее просто: достаточно просмотреть сайт публичных объявлений вроде и прикинуть среднюю стоимость в вашем городе, после чего попробовать продать чуть-чуть дешевле (даже снижение ценника на 50-100 рублей способно принести профит).

Продавать ремонтным конторам и ломбардам не стоит, поскольку это менее выгодно. Как правило, вторые обычно берут за полцены, а первые прекрасно знают, за сколько что продадут и постараются убедить вас в том, что вы не продадите свои железяки дороже, чем именно им. Ясно, что самостоятельная продажа предпочтительнее таких вот «посредников».

2. На запчасти

Частично отказавшее оборудование можно попытаться продать на запчасти – и опять-таки при помощи объявлений.

Что делать со старым ПК после покупки Mac:	Фото - 8

Как понять, какое старое «железо» можно продать на запчасти? Предположим, у вас сгорела видеокарта, а выкидывать жалко: но если посмотреть, у нее есть отличный радиатор. Можно продать именно по его цене, благо умельцы, способные приспособить старое к новому, водятся в изобилии.

А в старом пыльном корпусе работают обычно все или почти все кнопки: почистили от пыли, протерли металлические части спиртом – и вперед, к продаже. Короче говоря, продать можно даже автозагар в Африке – было бы желание.

3. Сделай сам

Здесь уместно сказать про различные экзотические применения запчастей. Но тут уже нужно приложение не самых кривых рук: например, из корпуса десктопа или старого ЭЛТ-монитора можно смастерить аквариум. Разумеется, стоит помнить, что и стекло нужных размеров придется, скорее всего, вырезать самому, а еще обратить внимание на то, чтобы корпус не оказался вредным пластиком, который задушит бедных рыбок в прямом смысле.

Что делать со старым ПК после покупки Mac:	Фото - 8

Кроме того, можно сделать из компакт-диска настенные часы (а в качестве цифр приспособить кнопки клавиатуры), из мышки – нарисованную кошку с хвостом, кольца из кнопок, серьги и другие украшения из конденсаторов. И это не говоря уж о хорошо известных брелоках из процессоров. В общем, фантазии есть где развернуться, были бы необходимые компоненты под рукой.

4. Сервер или мультимедийный центр

Как ни странно, но с воспроизведением обычных MP3 прекрасно справится работоспособный ПК не старше 15 лет. Достаточно добавить к нему вместительный жесткий диск (но обязательно проверьте, потянет ли BIOS такие объемы!) и провести кабели для колонок.

Кстати, встроенные в материнскую плату звуковые решения в незапамятные времена были очень далеки даже до очень дешевых внешних, поэтому есть смысл обзавестись и какой-нибудь дешевой PCI- или ISA-звуковой платой.

Что делать со старым ПК после покупки Mac:	Фото - 8

Что касается воспроизведения фильмов, то вот именно для этого старый компьютер уже не подойдет. К сожалению для них, современные фильмы в качестве Full HD требуют серьезных мощностей как процессора, так и видеокарты, а 15-летний «старичок» с этим попросту не справится.

Зато старый компьютер можно использовать как файловый или веб-сервер, на котором будет «крутиться» ваш сайт и собственный почтовый сервер.

5. Превратить в игровой центр для старых игр

Из раритетного компьютера можно сделать машину для старых игр, поставить на нее Full Throttle, Duke Nukem 3D или какой-нибудь файтинг. Ностальгируете по King’s Quest 3, Leisure Suit Larry 5 или трилогии Gabriel Knight? Без проблем: старый 386/486 с легкостью справится с ними и полностью погрузит вас в атмосферу детства.

Что делать со старым ПК после покупки Mac:	Фото - 8

6. Извлечь драгметаллы

В настольном компьютере на самом деле содержатся самые настоящие драгметаллы, хотя их количество год от года уменьшается. В десктопе можно найти золото, платину, серебро или такую редкость как палладий – причем даже в клавиатуре, блоке питания и процессорном кулере.

Правда, количество всего этого там совсем мизерное. Больше всего золота, серебра и палладия можно найти в комплектующих из профессиональных серий: напыление в жестких дисках и флоппи-дисководах, на контактах оперативной памяти, некоторых чипах и микросхемах, даже в приводах оптических дисков и на контроллерах.

Что делать со старым ПК после покупки Mac:	Фото - 8

Благородные металлы применяются повсеместно, но их содержание в современных домашних и офисных компьютерах далеко до даже одного грамма. В количестве драгметаллов лидируют топовые процессоры Intel, полноразмерные материнские платы, мощная оперативная память, серверное оборудование, профессиональные видеокарты прочее того же класса.

В килограмме старых CPU содержится в сумме до 8 граммов золота, а в новых уже и того меньше: до 5 граммов. В целом в компьютере в лучшем случае найдется один (1) грамм (не килограмм) золота, который еще надо обнаружить. Кстати, в процессорах советского производства драгметаллов было гораздо больше: есть смысл поискать.

7. Выбросить

Если неохота заниматься всем вышеперечисленным, то комплектующие можно просто выкинуть. И лучше это делать в специализированный контейнер для старой техники. Таким образом, можно надеяться, что все это не отправится на классическую свалку за границей Москвы, которая позже станет очередным новым микрорайоном, и сделать какой-то вклад в сохранение природы.

Что делать со старым ПК после покупки Mac:	Фото - 8

Если лень доходить даже до мусорного ящика – можно разместить объявление на локальном сайте или же просто пожертвовать не самый старый ПК в малообеспеченную семью или школе.

Это особенно актуально в нынешние кризисные времена, когда люди достают что-то пыльное бабушкино с антресолей и начинают этим пользоваться. В крайнем случае и «Авито» с «Молотком» тоже сойдут. Можно даже попросить шоколадку в качестве платы «по желанию»: ее обычно людям бывает не жалко. И этот способ на самом деле работает, хотя многие пользователи и убеждены в обратном!

8. Уничтожить с особой жестокостью

А можно и вдосталь поиздеваться над старым компьютером. К примеру, трубка кинескопа лопается с довольно громким хлопком, а корпуса благодаря тонким стенкам (до 1 мм самые дешевые, как помните) прекрасно поддаются кувалде и даже кухонной колотушке для отбивания мяса.

Что делать со старым ПК после покупки Mac:	Фото - 8

Но ни в коем случае не забывайте о безопасности! Помните, что в кинескопах и запчастях в целом содержатся не самые полезные химические вещества (а подчас и вообще вредные), а об острые стенки и выступы можно неслабо порезаться (потому что – особенно в дешевых корпусах – их не сказать, чтобы затупляют), так что крушить старую технику нужно осторожно.

А может, лучше продать все это и получить профит? Впрочем, об этом мы уже говорили в самом начале.