Прошлый квартал принес с собой 24,8-процентное падение продаж iPad. Но глава Apple Тим Кук уверен, что уже к концу года продажи планшетов компании вновь начнут расти. Такое заявление прозвучало на выступлении гендиректора перед сотрудниками Apple на недавнем мероприятии в Town Hall. В ходе своего выступления Тим Кук не назвал объемы продаж Apple Watch, но отметил, что первый носимый компьютер компании оказался популярнее первого iPhone в 2007 году.

Тим Кук: Apple Watch оказались популярнее первого iPhone в 2007 году:	Фото - 2

По словам Тима Кука, Apple Watch не только вошли в число самых «горячих» подарков прошедших праздников, но и стали популярнее iPhone в его первый праздничный квартал в 2007 году. По некоторым данным, спрос на Apple Watch на 20% выше, чем спрос на первое поколение «яблочного» смартфона после его выхода.

Ранее аналитики Morgan Stanley выяснили, что сразу после релиза Apple Watch спрос на электронную новинку был вдвое меньше спроса на iPhone в 2007 году, но затем он значительно вырос. «Интерес покупателей к смарт-часам был вдвое ниже, чем к оригинальному iPhone после его появления. Однако в отличие от интереса к iPhone спрос на Apple Watch почти не сократился со временем», – говорится в отчете компании. Как и первый iPhone, Apple Watch сначала распространялись ограниченными партиями, но «умные» часы столкнулись с гораздо большими трудностями при организации цепочки поставок.

Что касается iPad, то увеличение продаж планшетов может подстегнуть скорое появление на рынке модели iPad Air 3, которая, как ожидается, будет официально представлена в марте. Судя по имеющимся данным, новый 9,7-дюймовый планшет Apple сможет похвастаться четырьмя динамиками, LED-вспышкой и новым интерфейсным разъемом Smart Connector, который позволит подключать к планшету различные аксессуары. В основе iPad Air 3 будет лежат чип Apple A9X, который, по слухам, дополняется 4 ГБ ОЗУ и дисплей с разрешением 4K.

Тим Кук: Apple Watch оказались популярнее первого iPhone в 2007 году:	Фото - 2

В ходе выступления Тим Кук отметил, что число проданных за минувший квартал iPhone сравнимо с населением Нью-Йорка, Лондона, Пекина и Шанхая.

Кук не исключает создания компанией Apple большого числа кросс-платформенных приложений, которые смогут работать как на операционной системе iOS, так и на Android. У Apple уже есть приложения Move to iOS и Apple Music для мобильной платформы Google. И не исключено, что скоро пользователи Android-устройств смогут пользоваться мессенджером iMessage, облачным сервисом iCloud Drive, покупать контент в iTunes. Мотивы Apple вполне понятны. Огромная армия Android-пользователей заметно увеличит доход компании, и купертиновцы просто не могут игнорировать такой большой рынок.

Несколько лет назад схожую тактику выбрала Microsoft, решив сделать свои сервисы доступными на всех распространенных платформах.