Аудитория крупнейшего торрент-трекера в России Rutracker после блокировки по решению суда упала на 30%. Об этом сообщается на странице Роскомнадзора в Facebook.

Роскомнадзор рассказал о сокращении аудитории Rutracker после «вечной» блокировки:	Фото - 2

По данным ведомства, только 15% пользователей используют технические средства для того, чтобы зайти на торрент-трекер. «Хотя RuTracker специально публично подчеркивает, что трафик после блокировки не упал, понятно, что это делается, чтобы не потерять рекламодателей», — заявляют в Роскомнадзоре.

Согласно информации регулятора, была оценена «теневая» аудитория Rutracker. Показатели, представленные в документе, основаны на открытых данных статистики LiveInternet.

Так, оценка специалистов показала, что в период с 1 по 2 февраля 2016 года (после блокировки) общее число посетителей из «теневого» сегмента составило 127 000 человек. Цифры представлены без учета пользователей, находящихся за пределами России (1,4 млн).

В период с 11 по 12 января (то есть до блокировки) суммарная аудитория RuTracker составляла 2,261 млн пользователей. Таким образом, в сравнении с периодом с 1 по 2 февраля аудитория торрент-трекера сократилась на 730 000 пользователей, или на 30%, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Роскомнадзор рассказал о сокращении аудитории Rutracker после «вечной» блокировки:	Фото - 2

«Результаты исследования показали, что шесть из семи человек предпочитают не использовать плагины для браузеров, чтобы добраться до заблокированного контента», — отметили в ведомстве.

Решение о вечной блокировке Rutracker вступило в силу 22 января. Ресурс не стал обжаловать первый вердикт, который был вынесен 9 ноября 2015 года по иску «Эксмо». Жалобы рядовых пользователей ресурса суд не принял.

При это в самом Rutracker заявляли, что не потеряли посетителей после «вечной» блокировки.