Роскомнадзор подготовил документ, который, в случае утверждения его Госкомиссией по радиочастотам, позволит использовать блокираторы радиосигналов мобильной связи во время единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Роскомнадзор планирует глушить радиосигналы телефонов во время ЕГЭ:	Фото - 2

Как сообщает «Коммерсант», госкомиссия по радиочастотам намерена утвердить регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи во время проведения ЕГЭ. Такие устройства некоторые регионы уже используют для борьбы со скачиванием шпаргалок из интернета. Если проект окажется успешным, использовать такой опыт смогут в госструктурах, частных компаниях и учреждениях культуры, например в театрах, и даже на церковных службах.

В плане работы ГКРЧ на текущий год на первый квартал запланировано рассмотрение вопроса «О выделении полос радиочастот 463-467,5 МГц, 791-821 МГц, 925-960 МГц, 1805-1880 МГц, 2110-2170 МГц, 2400-2483,5 МГц, 2570-2620 МГц, 2620-2690 МГц и 5150-5350 МГц для применения блокираторов радиосигналов».

Возможность использования блокираторов сигнала на ЕГЭ определена документами Рособрнадзора. Однако четкой регламентации процесса не существует. В Роскомнадзоре ее разработали и предлагают блокировать сигнал в отдельных помещениях, не мешая работе мобильной связи в других комнатах. Этот документ должны принять до следующего экзамена, чтобы хорошо к нему подготовиться.

Роскомнадзор планирует глушить радиосигналы телефонов во время ЕГЭ:	Фото - 2

В 2013 году в России произошел крупный скандал, связанный со списыванием с мобильных телефонов. Впоследствии школьников обязали сдавать мобильники и проходить через специальные рамки. «Глушилки» уже используются в некоторых регионах России, и к их результатам по ЕГЭ претензий не возникает.

В случае обнаружения у участника ЕГЭ во время экзамена сотового телефона его результат аннулируется, а пересдать экзамен он имеет право только на следующий год.