Министерство обороны собирается провести открытые торги по закупкам антивирусного ПО. В числе операционных систем, которые ведомство предполагает защищать от вредоносного ПО, представлена настольная платформа компании Apple.

Министерство обороны России закупает антивирусы для Mac:	Фото - 2

По сообщению Cnews, Министерство обороны намерено до 31 марта 2015 г. обзавестись 12-месячными лицензиями на различное антивирусное ПО. Информация о проведении двух соответствующих аукционов со стартовыми ценами лотов в 25,2 млн рублей и 66 млн размещена на сайте госзакупок.

На данный момент подача заявок на участие в торгах уже завершилась. На более крупный контракт претендуют два соискателя, на более мелкий — три. Их имена не раскрываются. Аукционы должны состояться 8 февраля 2016 г.

Конкретные вендоры в конкурсной документации не прописаны, а в соответствующем разделе даже есть прямое упоминание постановления Правительства от 24 декабря 2013 г. № 1224 «Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств,… …для нужд обороны страны и безопасности государства, за исключением случаев, когда производство таких товаров, выполнение работ и оказание услуг на территории РФ отсутствуют или не соответствуют требованиям государственных заказчиков».

Как следует из закупочной документации, требующиеся Минобороны антивирусы в рамках двух тендеров подразделяются на 5 основных категорий и на множество вспомогательных. Функциональность решений — предельно широкая: от борьбы с зараженными файлами, проверки почты и URL-фильтрации нерекомендуемых интернет-ресурсов, до ограничения доступа к веб-сайтам, файлам и папкам, ограничения времени работы в Сети и за компьютером, использования ПО в качестве как внутренней, так и внешней СУБД.

Министерство обороны России закупает антивирусы для Mac:	Фото - 2

Различные продукты должны бесконфликтно работать с клиентскими и серверными ОС семейств Windows (один из пакетов — с Windows 95 и Windows 98), OS X, Linux, МСВС, GNU/Linux, RedHat, ALT Linux, Debian, Debian/GNU, FreeBSD, Novell, openSUSE, SUSE, Oracle Solaris, Ubuntu, Astralinux, Mint, CentOS, Mandriva.

Отдельные антивирусы должны защищать информацию, передаваемую с использованием почтовых систем Exim, Postfix, Gmail, Sendmail, CommuniGate Pro, ZMailer, Courier, QMail. Количество лицензий по конкретным антивирусным решениям в проектах контрактов на сайте госзакупок не указано.