Apple должна выплатить компенсацию в размере $625,6 за использование запатентованных технологий при разработке мессенджера iMessage. К такому выводу пришел суд штата Техас по результатам рассмотрения иска компании VirnetX, которая обвинила производителя iPhone в нарушении патентных прав.

VirnetX отсудила у Apple $625 миллионов за нарушение патентов:	Фото - 2

VirnetX утверждает, что Apple использует запатентованную ею технологию безопасных коммуникаций. В них описываются аспекты технологии VPN (virtual private network, виртуальная частная сеть). С помощью VPN можно объединить в закрытую сеть компьютеры, подключенные к интернету либо к другой сети. Технологии, описанные в патентах, Apple задействовала в сервисе iMessage. Они позволяют общаться через Интернет владельцам смартфонов iPhone, планшетов iPad и компьютеров Mac.

По утверждению VirnetX, запатентованные ею технологии были созданы компанией SAIC по заказу ЦРУ США. Впоследствии сотрудники SAIC и создали VirnetX.

Насколько информация VirnetX о патентах, якобы полученных на разработки для ЦРУ, соответствует действительности – вопрос спорный. Гораздо чаще компанию называют «патентным троллем», и большая часть информации на ее официальном сайте так или иначе связана с судебными процессами.

VirnetX отсудила у Apple $625 миллионов за нарушение патентов:	Фото - 2

Помимо Apple, VirnetX ведет патентные споры с Cisco Systems, а также рядом более мелких компаний. В 2010 году она выиграла суд у Microsoft, обязав компанию выплатить $200 млн. Двумя годами позже VirnetX отсудила у Apple $368 млн за использование запатентованных ею технологий при разработке сервиса видеосвязи FaceTime. Изначально истец настаивал на компенсации в $700 млн.

В пресс-службе Apple сообщили, что компания «удивлена и разочарована приговором» и что «такие случаи показывают потребность в патентной реформе». Акции VirnetX выросли на закрытии бирж на 89% до $9,05 за одну.