Apple прекратила выдачу цифровых сертификатов-подписей для обновления iOS 9.2. С сегодняшнего дня у пользователей iPhone, iPod touch и iPad нет возможности сделать даунгрейд на эту версию операционной системы с более свежих iOS 9.2.1 или iOS 9.3 beta.

Apple перестала подписывать iOS 9.2, сделать откат больше нельзя:	Фото - 2

Релиз обновления iOS 9.2 состоялся в начале декабря прошлого года. Программный апдейт исправляет ряд недочётов ОС, а также улучшает производительность. Основные нововведения — улучшения фирменного стриминга Apple Music и обновление программного компонента Safari View Controller, который теперь ещё сильнее связан непосредственно с приложением Safari. Приложение iBooks получило поддержку 3D Touch для фокусировки (Peek) и показа всплывающих объектов (Pop) на страницах оглавлений, заметок и закладок.

В последнее время Apple взяла за правило подписывать старые прошивки еще в течение нескольких недель после релиза новых. На этот раз срок оказался большим: «окно» закрылось спустя 2 месяца – компания перестала выдавать цифровые сертификаты для iOS 9.2 в четверг, 4 февраля.

Сейчас компания не подписывает iOS 9.2 ни для одного из совместимых устройств, свидетельствует статистика на сервисе Tssstatus. Это означает, что пользователи не могут ни сделать откат с более новых iOS 9.2.1 и iOS 9.3, ни обновиться на нее с более ранних релизов.

Apple перестала подписывать iOS 9.2, сделать откат больше нельзя:	Фото - 2

Отметим, что накануне хакеры из Pangu призвали пользователей перейти на актуальную прошивку iOS 9.2.1. Они рекомендуют пользователям, которые не задумываются о джейлбрейке своих iPhone, iPad или iPod touch, обновиться на свежий релиз, что связано с наличием в предыдущих обновлениях опасной уязвимости программного ядра ОС, о котором ранее сообщила команда Google Project Zero.

В настоящий момент Apple тестирует обновление iOS 9.3, которое вносит изменения в некоторые системные приложения мобильных устройств («Здоровье», Apple News, Apple Car), а также добавляет опцию Night Shift, призванную улучшить сон владельцев iPhone и iPad. Ориентируясь на данные GPS и часов, программное обеспечение будет вычислять, когда на улице становится темно, и менять цвета на экране на способствующие засыпанию.