Электромобили Tesla могут выезжать из гаража и парковаться с помощью Apple Watch

215
0

Говорить о системах автоматического управления для автомобилей можно очень долго, однако в данном случае по-прежнему актуальным кажется простой старый принцип: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лидер в обозначенном направлении — компания Tesla Motors — ещё в конце прошлого года активировала в электрокарах Model S продвинутого ассистента для водителя, отвечающего за самостоятельное перемещение авто вдоль полосы движения, а также за перестроение на соседнюю полосу по команде водителя и анализ трафика для автоматического регулирования скоростного режима. Ну и, конечно, же система под названием Autopilot, доступная владельцам Tesla Model S, предлагает владельцам Apple Watch переложить на её «плечи» маневр для многих автовладельцев-новичков — въезд и выезд из гаража.

Электромобили Tesla могут выезжать из гаража и парковаться с помощью Apple Watch:	Фото - 1

Описанное выше наглядно продемонстрировано в ролике «Summon from Apple Watch», опубликованном на YouTube-канале разработчика Марка Шея. Посредством клиента автовладелец может в одно нажатие открыть гаражные двери, вывести электромобиль на площадку перед домом и закрыть дверь. Все это без какого-либо участия со стороны водителя. Функция под названием «Призыв» появилась в последнем обновлении программного обеспечения электромобилей.

«Нажмите кнопку на телефоне или на ключе, и ваша машина откроет дверь гаража, выедет, закроет дверь и подъедет к вам. По команде «Призыв» он сделает то же самое в обратном порядке», – написал про эту функцию глава Tesla Элон Маск.

Бортовой компьютер Tesla с продвинутым ПО, способный дистанционно выполнять команды своего владельца, может не только это: электромобиль способен следовать курсу при движении по автомагистрали, автоматически регулируя скорость и информируя водителя о потенциально опасной ситуации, сканировать окружающее пространство в поисках подходящего места для парковки, выполнять параллельную парковку полностью в автоматическом режиме.

Что касается приложения для Apple Watch, то владелец часов может также дистанционно завести двигатель автомобиля, открыть крышу, заблокировать или разблокировать двери, найти оставленную на парковке машину. Программа позволяет дистанционно управлять системой климат-контроля, издавать звуковой сигнал или «моргать» светотехникой. Кроме того, двигатель можно заглушить, если система находится в режиме удалённого управления.

По словам главы Tesla Элона Маска, уже через пару лет их регулярно обновляемый, самообучающийся за счёт алгоритма обмена данными с другими авто, обрастающий дополнительными опциями автопилот станет настолько технически совершенным, что позволит путешествовать по всей территории США без вмешательства в процесс человека. Правда, сам водитель всё же будет обязан оставаться за рулём и следить за дорогой.