В январе производители электроники сообщили о повышении отпускных цен на свои устройства, а представители ритейлеров – о грядущем росте и розничных цен. Как выяснили в РБК, цены на смартфоны и планшеты у крупных российских ритейлеров с конца новогодних праздников почти не изменились.

Российские ритейлеры отложили повышение цен на гаджеты:	Фото - 2

Ресурс решил выяснить, как изменилась стоимость гаджетов в сетях «Связной», «Евросеть», «М.Видео», «Эльдорадо», а также в магазинах, принадлежащих операторам «большой тройки» – «МегаФона», «Билайна» и МТС. Для этого были выгружены цены на смартфоны и планшеты на сайтах сетей и подсчитана динамика цен на все модели, присутствующие в ассортименте данных ритейлеров. В исследовании сравнивались цены по состоянию на 12 января и 2 февраля.

​Смартфоны подорожали более чем на 1% только у «М.Видео» (1,3%) и МТС (3,1%). В остальных сетях их цены практически не изменились, а у «МегаФона» даже снизились – на 1,8%. Планшеты выросли в цене на 1–​2% в онлайн-магазинах «Билайна», МТС, «Связного» и «Эльдорадо», а у остальных почти не поменялись.

Судя по динамике цен, чаще всего продавцы поднимали цены на Samsung и Sony – часть моделей этих производителей подорожала у всех рассматриваемых ритейлеров от 3 до 25%. Стоимость iPhone 5s выросла на 3–4% в большинстве исследуемых сетей.​ Среди подорожавших есть устройства и других производителей – LG, HTC, Asus, Alcatel и др.

Подешевевшие модели у ритейлеров отличаются сильнее. Так, цена аппарата LG Nexus 5X снизилась сразу у четырех продавцов – МТС, «Связного», «Эльдорадо» и «МегаФона» – на 14–28%. На 2–6% упала цена iPhone 6s и iPhone 6s Plus в сетях «Билайна», «МегаФона», «Связного», МТС и «Эльдорадо». Также среди подешевевших телефонов часто встречаются модели HTC, Alcatel, Microsoft Lumia.

Российские ритейлеры отложили повышение цен на гаджеты:	Фото - 2

Среди планшетов кроме Samsung и Sony дорожали также iPad, но их цена не повышалась более чем на 9%. Причем, как и в случае со смартфонами, зачастую ритейлеры поднимали цены на одни модели iPad, но снижали на другие.

Пока ритейлерам удается сдерживать рост цен за счет старых товарных запасов, но удорожания гаджетов избежать не удастся, предупреждают они.

Рост цен на технику имеет отложенный эффект и зависит от товарных запасов продавцов, объясняет представитель «М.Видео». На российском рынке оборачиваемость товарного запаса составляет 70–80 дней, добавил глава управления товарными категориями “Евросети” Алексей Широков. По его словам, сейчас у ритейлеров еще остались гаджеты по старым закупочным ценам. “Пока мы сдерживаем рост цен в своих магазинах за счет наличия товарного запаса”, – подтвердил представитель “М.Видео”.

“В случае если курс не опустится ниже 70 руб., то с высокой вероятностью цены в будущем периоде могут вырасти”, – подтвердил Широков. Основные изменения цен произойдут в перспективе нескольких месяцев, хотя уже сейчас участники рынка «начали переписывать ценники» на отдельные модели гаджетов вслед за выросшими закупочными ценами.