Роскомнадзор совместно с правообладателями создаст законопроект, который позволит блокировать не только сами пиратские сайты и торрент-трекеры, но и их «зеркала» – копии на других доменах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Роскомнадзор собирается блокировать торрент-трекеры вместе с «зеркалами»:	Фото - 2

По итогам совещания Роскомнадзора с правообладателями принято решение создать законопроект, позволяющий блокировать копии пиратских сайтов на других адресах.

Как известно, заблокированные в России сайты зачастую тут же переезжают на другие веб-адреса. По действующим нормам Мосгорсуд, вынося решение о блокировке пиратского сайта, не может автоматически заблокировать и новый адрес, поэтому правообладателям приходится подавать новый иск. На прошлой неделе на совещании правообладателей и Роскомнадзора принято решение разработать законопроект, который приравняет «зеркала» к заблокированным сайтам.

«Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение “зеркала” пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы», — подтвердил Ампелонский.

При этом президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов отметил, что определение «зеркала» должно помочь судам разбираться с ресурсами, которые после блокировки меняют домен.

Роскомнадзор собирается блокировать торрент-трекеры вместе с «зеркалами»:	Фото - 2

«По сегодняшней процедуре правообладателям надо с новым именем проходить все заново. Разработка определения и внесение его в закон закроет вопрос автоматически», — сказал Акопов.

Антипиратский закон начал действовать в России 1 августа 2013 года. Изначально под защиту подпадали только видеоматериалы, однако в ноябре 2014 года закон был расширен, в реестр были добавлены музыка, книги и программное обеспечение. Пожизненная блокировка сайта-нарушителя стала возможна после вступления с 1 мая 2015 года в силу расширенной версии антипиратского закона в случае рецидива.

В январе по этому закону был «навечно» заблокирован крупнейший в России торрент-трекер Rutracker.