Президент России поддержал идею создать «полностью отечественного» 4G-оператора на базе сети «Антарес» в диапазоне 1,9 ГГц. В строительство сети будет вложено 70 млрд руб., компания будет ориентироваться на малообеспеченные слои населения.

Путин одобрил создание отечественного 4G-оператора «для бедных»:	Фото - 2

Как сообщает CNews, предприниматель и владелец группы компаний «Альянс» Муса Бажаев направил Путину письмо относительно сети сотовой связи «Антарес». Он указывает, что «Антарес» имеет исключительно российские корни, и просит помочь президента в строительстве сети четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE.

На письме стоит рукописная резолюция Владимира Путина, в которой он поручает министру связи Николаю Никифорову рассмотреть и доложить предложения по поддержке данного проекта «с учетом готовности группы «Альянс». Кроме того резолюция предписывает решить «при необходимости» проблему разделительного барьера с другими операторами мобильной связи.

В Минкомсвязи отказались от комментариев. Основатель «Антареса» Евгений Ройтман не ответил на звонок CNews.

Группа «Антарес» в конце 2000-х годов получила частоты в диапазоне 1,9 ГГц (1900-1920 МГц) на всей территории России для развития транкинговой связи. Впоследствии «Антарес» переоформил частоты под технологию LTE. Несколько лет «Антарес» судился за частоты в верхней части данного диапазона – 1980-2000 Мгц, но в 2015 г. проиграл соответствующие разбирательства.

Путин одобрил создание отечественного 4G-оператора «для бедных»:	Фото - 2

Наличие двух полос частот позволило бы «Антаресу» построить сеть по технологии частотного разделения каналов (FDD). Но в итоге компания решила ограничиться одной полосой частот и технологией временного разделения каналов (TDD).

Муса Басажаев утверждает, что готов вложить в строительство сети «Антарес» 70 млрд руб. В первую очередь «Анатрес» намерен запустить сеть в Москве и регионах, где у компании «Русская платина» (входит в группу «Альянс») есть горнорудные предприятия – Дальний Восток и Красноярский край. Далее «Антарес» покроет своими сетями всю страну.

Важным преимуществом «Антареса» Бажаев называет его российские корни. У компании 100% акций принадлежат гражданам России, она не будет использовать иностранное финансирование и привлекать иностранные управленческие услуги, в том числе в технической сфере.
Сеть «Антареса» будет построена на оборудовании китайской Huawei и не будет использовать западно-европейское и американское оборудование. Все работы по модернизации программно-аппаратных комплексов, используемых компанией, будут происходить на территории России с полным доступом российский специалистов.

Тарифная политика «Антареса» будет ориентирована на широкие слои населения, в первую очередь на малообеспеченные.