Правообладатели обратились с открытым письмом к советнику Путина по вопросам Интернета Герману Клименко. Его подписали генеральный директор «АТЛ» Александр Акопов, генеральный продюсер компании «Среда» Александр Цекало, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» и несколько других представителей производителей и распространителей кино- и видеоконтента России.

Правообладатели потребовали от советника Путина извинений за высказывание о «жадных упырях»:	Фото - 1

В письме авторы раскритиковали заявление Клименко, в котором он назвал правообладателей «жадными упырями». Речь шла тогда, напомним, о блокировке Rutracker.org и других подобных интернет-ресурсов. Столь эмоционально советник отреагировал на позицию правообладателей, которые, по его мнению, хотят только обогатиться, потому не снижают цены на легальный контент в сети.

«Если бы сейчас кино стоило 30 рублей… На самом деле, люди — не скоты. Никто не хочет воровать. К тому же платный контент реально отличается от бесплатного. Не надо ничего скачивать», – сказал Клименко.

Представители телеканалов и медиа-компаний, в свою очередь, потребовали официального извинения от советника, а также заявили, что воровство контента подрывает государственные устои.

«Обращаются к вам продюсеры, создатели российских фильмов и сериалов. Вы недавно озвучили свою позицию по отношению к воровству результатов интеллектуальной деятельности, которая нас совершенно не устраивает. И при этом назвали нас упырями, создающими киношки.

Все это конечно, сказано было сгоряча. С кем не бывает? У нас о таких ситуациях в народе говорят, например: «пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку».

Вы наверняка слышали эту фразу. Эту фразу вспомнит любой из 250 миллионов человек, говорящих по-русски. Знаете, почему? Потому, что за ней – яркий художественный образ. Человека, неудачно вошедшего в квартиру, милого, интеллигентного профессора физики, который по недосмотру чуть не стал предателем».

Кроме этого, правообладатели раскритиковали деятельность поисковых систем Яндекс и Google, которые, по их словам, «наводят на краденое», то есть обеспечивают возможность поиска нелегального контента. Также было заявлено, что Клименко сам вырос на многих отечественных фильмах и ему должно быть стыдно за такие слова. Между тем, расти советник мог разве что на советском кинематографе, который финансировался только государством.

«Литература, музыка, театр, кино — это профессиональная деятельность, которая должна быть оплачена. Инвестиции в создание интеллектуального продукта должны возвращаться, как и любые другие. С этим тезисом кое-кто сейчас спорит, утверждая, что есть области человеческой деятельности, не требующие инвестиций, но приносящие прибыль. Например, некоторые утверждают, что фильмы может снимать каждый, используя обычный телефон, не имея профессиональной подготовки. Надеемся, что вы не принадлежите к числу утопистов, разделяющих подобные взгляды. Записанное видеорегистратором падение метеорита очень популярно в сети, но, к сожалению, его невозможно смотреть в новогодние праздники вместо «Иронии судьбы». Вероятность, что мартышка наберет на компьютере текст второго тома «Мертвых душ» оценивается учеными как невысокая. А прибыль без инвестиций приносит только воровство.

Откуда у ворья прибыль? Они тоже продают. Продают свой трафик за рекламу. У них по понятным причинам подешевле, поэтому даже рекламодатели с большими именами не соблюдают гигиену — там и Ford, и Mazda, там Pepsico и «М-видео». Помогают им такие великие компании как Google и «Яндекс», наводят на краденное. Мы верим, что это временно».

Правообладатели заявили, что сетевые пираты также обогащаются за счёт пользователей, поскольку продают рекламу. А из-за этого российские фильмы недополучают прибыль, что не даёт российскому кинематографу развиваться. Были упомянуты и крупные российские и зарубежные бренды, которые «не соблюдают гигиену», размещая рекламу на пиратских ресурсах, потому что там она дешевле. В конце было заявлено, что позиция Клименко противоречит позиции Владимира Путина.

Клименко отказался комментировать ситуацию, заявив, что это «проходная» для него тема.

25 января Роскомнадзор исполнил решение суда о «вечной» блокировке Rutracker.org и внёс торрент-трекер в реестр запрещённых сайтов. Клименко раскритиковал блокировку сайта, назвав её «плохой комедией». Он пояснил, что за авторские права нужно бороться другими способами.