На этой неделе Microsoft приобрела создателей популярной клавиатуры SwiftKey для устройств на iOS и Android. Сумма сделки составила $250 млн. В ответ на опасения пользователей программы разработчики из Редмонда заверили, что программа останется полностью бесплатной и будет совершенствоваться и в будущем.

В Microsoft заверили, что клавиатура SwiftKey для iOS и Android останется бесплатной:	Фото - 2

По мнению аналитиков, Microsoft заинтересовали внутренние разработки SwiftKey. Точнее — то, как клавиатура использует нейронные сети вместо обычных алгоритмов для предсказания следующих букв и слов. Софтверный гигант планирует объединить команду разработчиков SwiftKey со своим исследовательским подразделением, чтобы внедрить разработки стартапа в свою мобильную клавиатуру Word Flow для Windows, которую также планируется выпустить на iOS. Пока что неизвестно, какой будет результат, но, учитывая положительное реноме обеих программ, можно рассчитывать на хороший результат.

Важно отметить, что сейчас на IT-рынке идёт настоящая война за технологии искусственного интеллекта, поскольку та компания, которая создаст его первой, получит максимальную прибыль.

В Microsoft заверили, что клавиатура SwiftKey для iOS и Android останется бесплатной:	Фото - 2

Скорее всего, Microsoft также дополнит Word Flow и SwiftKey другими своими продуктами. К примеру, поиском Bing. Таким образом Microsoft смогла бы распространять свои продукты на конкурирующих платформах.

Компания продолжает экспансию своих продуктов на рынке мобильных приложений. Не так давно софтверный гигант приобрел еще два стартапа, разрабатывающие популярные приложения для iOS и Android — создателей «умного» мобильного календаря Sunrise и почтового клиента Acompli.

Надо отметить, что похожий способ распространения своей платформы выбрал и «Яндекс», который тоже выпустил свою клавиатуру для iPhone. В нее встроен переводчик, поиск — по анимированным картинкам формата gif, и даже скромный графический редактор.