Правообладатели будут добиваться блокировки домена Rutracker.org, так как возможность заходить на сайт торрент-трекера у россиян сохранилась даже после его блокировки в нашей стране. Об этом в среду сообщили «Известия» со ссылкой на гендиректора Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонида Агронова.

«Вечной» блокировки не достаточно: правообладатели хотят отобрать домен у Rutracker:	Фото - 2

«Принципиальное решение, что мы будем добиваться разделегирования домена RuTracker.org, есть. Юристы выбирают способ, как это наиболее удобно сделать. Например, через суд. Выбираем, где дешевле, где быстрее и т.д.», — рассказал Агронов.

4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. 25 января решение поступило на исполнение в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи обязаны заблокировать доступ к нему для жителей России. Однако пользователи стали использовать различные сервисы обхода блокировок. По данным сервиса статистики Liveinternet можно увидеть, что количество заходов на RuTracker после его блокировки в России увеличилось из Нидерландов, Великобритании и США.

«Мы увидели, что блокировки работают, хотя и не на 100%. У нас есть информация, что блокировки снимают от 50% до 70% посетителей, — рассказывает Агронов. — Преступная деятельность продолжается. Поэтому мы переходим к следующему этапу — разделегированию домена. Не исключаем и уголовного преследования владельцев ресурса».

Вице-президент ICANN Михаил Якушев считает, что организация может лишь предупредить регистратора о нарушении и лишить его в крайнем случае аккредитации. Такое, по его словам, бывает, но редко и вряд ли связано с нарушением авторских прав. Способы борьбы с «зеркалами» при этом отсутствуют (сайт может получить национальный домен, к которому ICANN отношения не имеет).

«Вечной» блокировки не достаточно: правообладатели хотят отобрать домен у Rutracker:	Фото - 2

«Мы не видим поводов для разделегирования домена rutracker.org, он зарегистрирован в соответствии с правилами регистратора, информация о владельцах домена прошла проверку и подтверждение, — отмечают в пресс-службе RuTracker.org. — Статистика посещаемости — в открытом доступе, по ней видно, что в среднем посещаемость упала на 10–20%».

«Как только не будет возможности получить контент бесплатно через торрент-трекеры, правообладатели включат абсолютно и исключительно платную модель, — считает директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. — Недоступность RuTracker.org для большинства пользователей Рунета — это не очень хорошо. RuTracker — это не всегда обмен нелегальным контентом. Правообладатели, добиваясь блокировок, не предлагают пользователям качественный и доступный контент. Цены в онлайн-кинотеатрах продиктованы не столько самими площадками, сколько желанием правообладателей заработать. И если есть возможность смотреть бесплатно, конечно, пользователь будет этим пользоваться. Предложите альтернативу».