Microsoft, чьи продукты причисляют к наиболее популярным среди компьютерных пиратов, активно проводит мониторинг уровня распространения нелицензионного программного обеспечения на компьютерном рынке, и нередко ведет преследование лиц, использующих контрафактное ПО. 30-летнего астраханца обвинили в приобретении, хранении и перевозке контрафактных экземпляров программного обеспечения Microsoft в целях сбыта, совершенных в крупном размере. Об этом сообщает MK со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по Астраханской области.

Россиянину грозит уголовное наказание и штраф 240 000 рублей за установку пиратской Windows:	Фото - 2

Следствием установлено, что подозреваемый незаконно приобрел операционные системы и компьютерные программы через Интернет с целью дальнейшего сбыта населению. В январе 2016 года подозреваемый установил контрафактную продукцию на жесткий диск персонального компьютера жителя Астрахани, за что получил 3000 рублей. Утверждается, что своими действиями подозреваемый причинил правообладателям программ ущерб на общую сумму более 240 000 рублей.

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении ведомства. В настоящий момент выясняются все обстоятельства произошедшего.

Многие пользователи, предпочитающие пиратское ПО, считают, что вычислить их сложно, однако, утверждают в Microsoft, в реальности это не так. Компания проводит мероприятия по идентификации пользователей, скрывающихся за определенными IP-адресами, чтобы те ответили по закону.

Россиянину грозит уголовное наказание и штраф 240 000 рублей за установку пиратской Windows:	Фото - 2

В рамках подхода по борьбе с пиратством Microsoft регулярно проводит кампании. Так, в 2012 году сразу после релиза Windows 8 софтверный гигант предложил значительную скидку на ОС в сотне стран. Компания также проводит рекламные акции, утверждая, что используя контрафактное ПО, пользователь оказывается в группе риска: человек может утратить средства на банковских счетах и сбоев в работе ПК и быть участником распространения запрещенного контента или участия в хакерских атаках.

В прошлом году Microsoft провела в России акцию «Таинственный покупатель», охватившую 3000 торговых точек в 94 городах. Согласно результатам исследования: 19% из них рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно или предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.