Интерфейс USB-C, который появился на 12-дюймовых ноутбуках MacBook, пока только набирает популярность, поэтому вопрос сторонних аксессуаров стоит довольно остро. Несмотря на удобство и многофункциональность коннекторов, есть и подводные камни. Как выяснил инженер Google Бенсон Льюнг, некоторые кабели USB-C могут вывести из строя технику.

«Неправильные» кабели USB-C могут сжечь MacBook:	Фото - 2

Не так давно сотрудник интернет-гиганта протестировал различные аксессуары с поддержкой USB-C, выяснив, что далеко не все они соответствуют официальным спецификациям. В результате их использование может причинить вред компьютерам, починка которых обойдется куда дороже, чем стоимость провода.

Кабель SurjTech 3M был приобретен Льюнгом в онлайн-магазине Amazon, но после его подключения порты USB-C хромбука Pixel перестали работать. После перезагрузки ноутбук вошел в режим восстановления, так как не определялся один из ключевых компонентов, и в итоге превратился в «кирпич». Специалист решил узнать, в чем же причина, и разобрал провод.

Оказалось, что провода в коннекторе были подключены неправильно, что и привело к сбою. Кроме того, кабель стоимостью 10 долларов рекламируется как поддерживающий USB 3.1, однако в нем было лишь 4 из 9 необходимых жил. После обращения Льюнга, аксессуары Surjtech сняли с продажи.

«Неправильные» кабели USB-C могут сжечь MacBook:	Фото - 2

Ранее Льюнг сообщил, что адаптер и кабель для зарядки USB-C, которыми комплектуются смартфоны OnePlus, не соответствуют спецификациям. Аксессуары производителя могут повредить зарядное устройство, хаб и даже порт компьютера. Представители OnePlus не стали отрицать этот факт, заявив, что не собираются менять кабель USB-C из комплекта поставки.

Сотрудник Google порекомендовал владельцам ноутбуков с интерфейсом USB-C использовать только фирменные аксессуары. В качестве альтернативы можно выбрать продукцию Belkin и iOrange-E, которые делают качественные, соответствующие требованиям аксессуары, хотя и имеют высокую стоимость.