Выпустив смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus, Apple попыталась разграничить устройства в функциональном плане, оснастив более крупный смартфон камерой с оптической системой стабилизации. Эта тенденция сохранилась и в текущем модельном  iPhone 6s. Но по слухам, iPhone 7 Plus в этом году получит не только стабилизацию, но и систему из двух камер. Говорит ли это о том, что Apple в будущем решила максимально разграничить два своих флагманских телефона?

Двойная камера в iPhone 7 Plus: маркетинг или технологический прорыв?:	Фото - 3

Для начала проанализируем разницу между iPhone 6/6 Plus и iPhone 6s/6s Plus и поговорим о функции стабилизации. Стабилизация изображения предназначена для съемки в условиях низкого освещения. Когда сенсор iPhone не получает достаточно света, система делает задержку и в этот момент камера особо чувствительна к дрожанию рук фотографа, что может привести к смазанным снимкам. Именно благодаря стабилизации удается устранить этот недостаток.

Цифровая стабилизация изображения, которая используется в 4,7-дюймовом iPhone, функционирует исключительно при помощи программных алгоритмов. Сенсоры iPhone 6/6s регистрируют смещение фотокамеры и его скорость и выдают сигналы процессору для дальнейшей обработки. Это довольно эффективный метод, но и он не всегда справляется с задачей.

Оптическая стабилизация изображения (OIS), используемая в iPhone 6 Plus/6s Plus, гораздо эффективнее. Для стабилизации кадра iPhone использует гироскоп, компенсирующий разницу в перемещении камеры самого модуля камеры и корпуса смартфона. Например, если во время съемки ваша рука дрогнула, и вы переместили iPhone вверх и вправо на долю миллиметра, то сам модуль камеры двинется вниз и влево на то же расстояние. Таким способом достигается детализация и резкость снимка. В последних флагманах система оптической стабилизации работает не только для фото-, но и для видеосъемки.

Наличие такой системы очень важно для любителей мобильной фотографии, но большинство пользователей может не заметить разницы между камерами iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Двойная камера в iPhone 7 Plus: маркетинг или технологический прорыв?:	Фото - 3

Но двойная камера – совсем другое дело. Одна из ее главных особенностей — оптический зум. Сейчас пользователи могут увеличить изображение во время съемки, но только при помощи цифрового увеличения. Таким образом лишь обрезается часть кадра и ухудшается качество изображения. В случае с оптическим масштабированием приближение регулируется с помощью линз, сохраняя при этом полное разрешение и качество картинки.

Но размеры объектива в телефонах слишком малы, чтобы использовать оптический зум. Решением проблемы является внедрение двух отдельных камер, одна из которых будет выполнять стандартные функции, а другая двух- или трёхкратный оптический зум. Apple уже запатентовала технологию работы такой камеры.

Внедрение двух камер позволит улучшить качество снимков, сделанных в помещении и добавить некоторые интересные функции, например, изменение фокуса на готовых снимках, или эффект Боке. Преимущества технологии также заключаются в возможности снимать видео и делать фото одновременно с максимальным разрешением в обоих случаях, снимать видео в обычном и замедленном режиме, создавать оригинальный и масштабированный фотографии одновременно.

Такой набор возможностей гораздо сильнее будет влиять на выбор в пользу той или иной модели iPhone, нежели наличие исключительно оптической стабилизации. Если Apple удастся реализовать все возможности двойной камеры в iPhone 7 Plus, дифференциация между 4,7- и 5,5-дюймовыми моделями будет прослеживаться гораздо четче.

Двойная камера в iPhone 7 Plus: маркетинг или технологический прорыв?:	Фото - 3

Но это может означать только начало пути. Apple редко делает случайные и необдуманные шаги. Если компания функционально разграничит два флагманских iPhone таким образом, то можно только фантазировать о том, что произойдет с iPhone 8, iPhone 9 и т.д.

Смешанные чувства могут появиться у любителей компактных устройств. С одной стороны, вы будете понимать, за что вы отдаете свои деньги, если вам, к примеру, не нужна продвинутая камера. Но как быть пользователям, которым нужен компактный смартфон с возможностью делать качественные снимки в любых условиях?

Если Apple внедряет эксклюзивные функции в 5,5-дюймовый iPhone благодаря большему пространству внутри корпуса, то здесь претензий быть не может. Но если компания руководствуется исключительно маркетинговыми целями, то это может стать нехорошей тенденцией.

А что вы думаете по этому поводу? Хотите ли вы, чтобы Apple разграничила модели iPhone не только по размеру экрана, но и по функциональным возможностям? Поделитесь мнением в комментариях.