Центр научных разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» исследовал возможные сценарии замещения импортного оборудования связи российскими аналогам. Как выяснилось, подобный шаг может привести к резкому росту цен услуг операторов.

Импортозамещение приведет к удорожанию мобильной связи и интернета:	Фото - 2

По оценкам авторов исследования, общая стоимость владения отечественным оборудованием для транспортных сетей дороже импортного на 80%, а для коммутаторов уровня ядра – на 30%. Российское оборудование может стать конкурентоспособным, если стоимость владения импортным возрастет на 20–23%, приводят «Ведомости» мнение авторов исследования. Например, за счет введения ввозных пошлин. Но иностранные вендоры перенесут затраты на оператора связи, а тот – на абонентов.

В 2014 г. доля российских производителей на российском рынке оборудования связи не превысила 12%. Существует несколько сценариев импортозамещения. При наиболее агрессивном, если государство сделает использование отечественного оборудования одним из требований лицензий и введет протекционистские таможенные барьеры против готового оборудования, одновременно сняв пошлины на комплектующие, отечественное оборудование сможет занять до 65% рынка. В этом случае стоимость услуг связи в результате может вырасти на 27%.

Эксперты считают вероятным более мягкий сценарий: государство или операторы инвестируют в отечественных производителей, госфонды – входят в капитал отечественных производителей, а те – создают СП с азиатскими компаниями, имеющими собственный рынок сбыта. Кроме того, государство также должно будет поддерживать экспорт (например, в страны БРИКС). Этот сценарий также предусматривает протекционистские таможенные меры, но гораздо более мягкие. При таком развитии отечественные продукты займут 42% рынка, а связь подорожает на 4%.

Импортозамещение приведет к удорожанию мобильной связи и интернета:	Фото - 2

$3,5 млрд составил в 2014 г. российский рынок телекоммуникационного оборудования. Это на 15% меньше, чем в 2013 г. В 2015 г. тенденция сокращения рынка в долларовом выражении продолжилась.

Есть и третий сценарий, который авторы исследования называют инновационным. В последнее время функционал оборудования связи все меньше зависит от «железа», а российские разработчики традиционно сильны в написании софта. При инвестиционной поддержке государства уже через пять лет они могли бы претендовать даже на мировой рынок.

Российское оборудование сопоставимо с импортным по стоимости закупки и дешевле по стоимости владения, не соглашается с авторами исследования замдиректора компании Т8 (выпускает оборудование спектрального уплотнения) Константин Марченко. По его словам, технические характеристики российского и импортного оборудования сопоставимы, а более низкие цены отечественные производители смогут предложить, если государство улучшит финансовые условия их работы, гарантировав закупки и дав возможность кредитоваться по низким ставкам.