Хотите верьте, хотите нет, но уже через месяц Apple представит новый 4-дюймовый iPhone. По своей идеологии смартфон будет напоминать выпущенный в 2013 году пластиковый iPhone 5c, но в этот раз компания будет использовать иную продуктовую стратегию.

Зачем Apple новый 4-дюймовый iPhone:	Фото - 2

iPhone 5c, по сути, был экспериментальной моделью. С помощью этого смартфона Apple попыталась оценить потенциальный успех более бюджетных устройств. Результаты эксперимента получились неоднозначными: iPhone 5c продавался хорошо, но не оправдал ожидания компании.

Виной тому не только пластиковый корпус. Модель была оснащена на тот момент прошлогодней «начинкой» и обладала лишь слегка улучшенной камерой от iPhone 5. Попытка продать старую начинку в новом корпусе не увенчалась успехом.

В случае с iPhone 5se купертиновцы попытаются учесть эти ошибки. Объяснение необходимости в этом устройстве простое: в мировом масштабе есть огромная аудитория пользователей, которые предпочитают телефоны с компактными экранами диагональю 4-4,5 дюйма. Таких пользователей немало и среди владельцев iPhone, из которых 60% до сих пор не приобрели iPhone 6 или iPhone 6s. Отчасти они не делают этого из-за нежелания привыкать к большому экрану.

Зачем Apple новый 4-дюймовый iPhone:	Фото - 2

Сегодня для таких клиентов у Apple предусмотрено лишь одно устройство — iPhone 5s. Этот смартфон до сих пор смотрится интересно и поддерживает большинство игр и приложений. Однако у него отсутствует поддержка жестов 3D Touch и сервиса Apple Pay, а работает гаджет на морально устаревшем процессоре.

Как ожидается, новый iPhone 5se получит новейшую платформу A9, модификацию с 64 ГБ памяти, чип NFC, камеру последнего поколения и все возможные функции iOS. По дизайну и материалам устройство будет соответствовать iPhone 6s. Благодаря такому подходу новый 4-дюймовый iPhone выйдет на актуальном железе и ПО, что сделает его куда более интересным продуктом, нежели iPhone 5c в свое время.

Стоимость iPhone 5se может составить от 450 до 500 долларов, что будет довольно хорошим вариантом для тех, кто пользуется старыми моделями и не горит желанием тратить 700-800 евро на новый аппарат.