Бюро патентов и торговых марок США обнародовало новую патентную заявку Apple, которая может в будущем лечь в основу интересных инноваций в iPhone и iPad. В патенте под названием «Proximity and multi-touch sensor detection and demodulation» описывается технология, призванная углубить и расширить взаимодействие с сенсорным устройством.

Дисплей iPhone следующего поколения будет реагировать на парящие жесты:	Фото - 3

Патент под номером 9250734 описывает технологию компенсации колебаний сигнала при управлении гаджетами с помощью касания и парящих жестов. Если с касаниями все более или менее понятно, то управление с помощью hover-жестов основывается на внедрении в дисплей особых датчиков, распознающих движения над ними руки или стилуса. Сенсорами такой жест определяется как касание и запускает то или иное действие. Например, если парящий жест имитирует касание по иконке, то оно будет запущено.

Технология работает за счет слабого электрического поля, которое генерируется над сенсорной панелью. Когда палец пользователя попадает в это поле и начинает с ним взаимодействовать, датчики регистрируют изменения, а операционная система распознает их как выполняемый жест.

Дисплей iPhone следующего поколения будет реагировать на парящие жесты:	Фото - 3

Объединение двух разных способов управления сенсорным интерфейсом — с помощью касаний и парящих жестов — непростая задача. От ее успешного решения зависит точность восприятия действий пользователя и надежность технологии. Причем главная проблема заключается в том, как iOS определить, что в данный момент ОС необходимо реагировать, например, на парящий жест, либо игнорировать воздействие на внешнее электрическое поле и воспринимать лишь полноценные касания.

Ситуация усложняется, если два вида жестов используются одновременно (или если операционка так считает, например, расценивая удерживающий устройство большой палец как касание). В таком случае инженерам в Apple придется потрудиться, чтобы задействовать здесь некую технологию игнорирования ложных касаний и жестов, подобную той, что появилась на iPad.

Дисплей iPhone следующего поколения будет реагировать на парящие жесты:	Фото - 3

Главная цель данного патента — компенсация колебаний сигнала с целью обеспечения бесперебойной и безошибочной работы технологии. Ведь в случае с парящими жестами на электрические поля дисплея способны влиять не только собственно жесты, но и факторы окружающей среды вроде влажности, температуры воздуха или атмосферного давления, что может привести к нарушению восприятия сигналов.

Далеко не все запатентованные Apple технологии нашли свое применение в серийных продуктах, поэтому нет уверенности, что описанная выше тоже доберется до коммерческих решений. Хотя, конкуренты нечто подобное уже реализовали. Так, Samsung внедрила систему парящих жестов в Galaxy S4 и Galaxy Note 3 (Air View и Air Gestures).