Согласно последней информации, новый показ новинок Apple пройдет 15 марта. В этот день могут быть представлены 4-дюймовый смартфон iPhone 5se, обновленный планшет iPad Air 3, а также новые ремешки и аксессуары для смарт-часов Apple Watch. Аналитик Piper Jaffray Джин Манстер считает большой ошибкой выпуск в марте компактной модификации смартфона: устройство не только будет крайне непопулярным, но и окажет негативное влияние на другие продукты компании.

Аналитик: для Apple будет большой ошибкой выпуск в марте нового 4-дюймового iPhone:	Фото - 2

По мнению Манстера, ожидать ажиотажного спроса на iPhone 5se не стоит. Согласно проведенным исследованиям, гораздо большая часть аудитории потенциальных потребителей интересуется смартфонами с экраном от 4,7 дюйма. Также растет и общее число приверженцев планшетофонов.

А вот ретроградов, предпочитающих 4-дюймовый форм-фактор, всего 20%, что, впрочем, является вполне приличной цифрой. Именно на их долю приходятся нынешние продажи iPhone 5s. В записке инвесторам аналитик отмечает, что мартовский анонс нового 4-дюймового iPhone ничем не оправдан. Очень скоро, после выхода флагмана iPhone 7 в сентябре, компактный смартфон окажется морально устаревшим. При этом проведение в 2016 году сразу двух презентаций, связанных с iPhone, отвлечет внимание от других важных для Apple продуктов, уверен аналитик.

Манстер подчеркнул, что новый 4-дюймовый iPhone не окажет существенного влияния на продажи Apple. Большинство потребителей сейчас предпочитают большие размеры экрана, поскольку уже привыкли к ним.

Аналитик: для Apple будет большой ошибкой выпуск в марте нового 4-дюймового iPhone:	Фото - 2

Однако, судя по всему, в Apple все-таки решили пойти на уступки ради части фанатов и выпустить уменьшенную версию флагманского смартфона. Новинке прочат экран того же разрешения, что и у предшественника, но камеры от iPhone 6s, а коммуникационные чипы и процессор – от iPhone 6s. Аппарат получит поддержку чипа NFC и платежной функции Apple Pay, а также функцию Live Photos. При этом сенсорами, измеряющими силу нажатия на экран, как в iPhone 6s, модель оснащена не будет.

Ожидаемая многими «низкая» цена вряд ли окажется таковой с учетом предыдущего опыта Apple по выпуску «бюджетного» iPhone 5c. Стоимость устройства не будет превышать $500, по предварительной информации, за 16-гигабайтную версию iPhone 5se будут просить $450. В реалиях колебаний курса отечественной валюты для российского покупателя модель окажется далеко не самой доступной.