В последние недели российские потребители столкнулись с дефицитом iPhone в розничных магазинах. Журналисты Bloomberg связывают популярность «яблочных» смартфонов с высоким спросом в посленовогодний период и с опасениями в связи с падением курса рубля.

Назван секрет популярности iPhone в России:	Фото - 2

Издание выделяет два основных фактора. Первый — продавцы настраивают покупателей на приобретение продукции до урегулирования цены по текущему курсу рубля. Второй — компания Apple снижает цены для российских партнеров на фоне рецессии. Как только российские ритейлеры сообщили, что у них заканчиваются iPhone, люди начали скупать их, не ожидая, пока цена повысится из-за падения рубля.

«Мы столкнулись с нехваткой в ассортименте самых простых моделей, как iPhone 6, из-за большого количества спроса в этом месяце, особенно за последние два дня, когда рубль дал дополнительный толчок для продаж», — заявила Марина Заикина, пресс-секретарь сети «Связной», имеющей более 2800 магазинов по всей России.

Рубль упал за пределы минимума, что коснулось пика российского финансового кризиса в декабре 2014 года, констатирует Bloomberg. За один месяц, рубль стал самым нестабильным среди валют развивающихся рынков после того, как цены на нефть вернулись на 12 лет назад.

Назван секрет популярности iPhone в России:	Фото - 2

Подобное происходило в 2014 году, когда из-за падения рубля, люди стали стремительно тратить сбережения на электронику и другие дорогостоящие товары, пока ритейлеры пытались сделать цены в рублях более устойчивыми.

«В некоторых магазинах уже закончились 64-гибабайтные модели iPhone 6, так как спрос превзошел все наши ожидания, — говорит Людмила Семушина, пресс-секретарь re:Store. По ее словам, продажи iPhone в компании выросли на 37% в декабре и еще на 10% за первые десять дней января.

«За последние дни спрос на iPhone и MacBook сильно возрос, в связи со снижением курса рубля», — добавила Семушина.

Представители компании Apple в России отказались комментировать ценовую политику.