В начале декабря прошлого года глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов продемонстрировал Владимиру Путину несколько устройств, разработанных корпорацией. В их число вошел и мини-компьютер Raydget, который Чемезов охарактеризовал как «один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире».

Журналисты протестировали крошечный мини-компьютер Raydget, созданный «Ростехом»:	Фото - 3

Последняя модификация устройства Raydget, сборка которого должна начаться на заводе «Луч», расположенном в Осташкове, Тверская область, была передана в редакцию РБК. Журналисты протестировали компьютер и поделились своими впечатлениями.

Raydget PowerBox V представляет собой компактный компьютер размером 15*8 см и весом около 250 г. Компьютер состоит из иностранных комплектующих и имеет несколько модификаций. Какая именно версия Raydget попала на тест в РБК, не уточняется.

Мини-компьютер подключается к монитору и позволяет решать широкий круг задач. Однако именно подключение к монитору вызвало у журналистов затруднения – в редакции не сразу нашелся монитор, оснащенный подходящим для Raydget разъемом HDMI. Впрочем, при отсутствии монитора с таким разъемом компьютер можно подключить при помощи переходника HDMI-VGA.

Журналисты протестировали крошечный мини-компьютер Raydget, созданный «Ростехом»:	Фото - 3

Клавиатуру и мышь журналисты подключили к устройству через встроенные порты USB без каких-либо затруднений. Подключение беспроводных наушников при помощи Bluetooth в целом также удалось без проблем, хотя смартфон обнаружил компьютер не сразу. Похожая заминка возникла и при работе с Wi-Fi.

«Компьютер включается нажатием кнопки и загружается за 18 с. На экране – обычный рабочий стол Windows 8.1 (производители обещают вариант с Linux) и четыре «иконки»: “Корзина”, “Панель управления HD-графикой Intel”, Media Player Classic и видео с названием “Путин”. После некоторых колебаний мы открыли его – там обнаружилась уже упомянутая запись встречи президента с главой «Ростеха», – пишет издание.

Журналисты протестировали крошечный мини-компьютер Raydget, созданный «Ростехом»:	Фото - 3

Журналисты, тестировавшие компьютер, отметили, что Raydget работает очень тихо и слабо нагревается. В ходе испытаний устройство успешно справилось с офисными задачами, а также без затруднений смогло воспроизвести фильм в онлайн-кинотеатре и видео с флешки. Кроме того, Raydget справился с онлайн-игрой World of Tanks. Среди недостатков мини-компьютера журналисты отметили его тонкий корпус, который изгибается даже при небольшом нажатии.

Приобрести компьютер Raydget PowerBox V можно на сайте магазина Personal Admins, который является единственным дистрибьютором продукции «Ростеха». В зависимости от модификации стоимость устройства составляет от 29 000 до 72 000 рублей. При этом ранее Сергей Чемезов сообщил президенту, что стоимость компьютера составит 12-15 тысяч рублей.