The Westport Independent – слово не воробей

387
0

«Честный газетчик продается один раз» – сказал Генри Форд, чтобы потом его мысль продолжил Сергей Довлатов: не один раз, а много, часто и как на барахолках. Утверждения старые, но вопрос о честности и объективности СМИ острым ножом стоит и сейчас – во времена расцвета всевозможной пропаганды. Авторы игры The Westport Independent дают вам редчайший шанс вжиться в роль настоящего газетчика, и самому выбрать: стать рупором правды или провластным изданием.

The Westport Independent – слово не воробей:	Фото - 3

Вторая половина 40-х, Британия. Только что закончилась война, у власти партия лоялистов правит бал: разгоняют митинги, винтят несогласных, подавляют оппозицию и, конечно, свободную прессу. Им противостоят парни с южных доков и рабочих кварталов: пока аристократия давится лобстерами, они живут в грязи. Конфликт накаляется и не последним катализатором в этой схеме выступает газета The Westport Independent – точнее, ее редактор.

Рабочий день начинается с разбора тем: в доках полиция опять задержала протестующих, известная кинозвезда потолстела на три килограмма (виноваты кондитеры), власти сжигают оппозиционные листки. В газету уместится только четыре материала (по числу полос), поэтому дважды подумайте, каким изданием вы сегодня прикинетесь – криминальным вестником, светской хроникой или все разом. От тональности материалов зависит популярность в разных районах города: в доках читают про убийства, в центре – про селебрити.

The Westport Independent – слово не воробей:	Фото - 3

Но выбор контента – не главная задача редактора, ваша основная цель – определиться, за кого вы. Любую заметку можно перевернуть с ног на голову: из невинного сообщения о новой биографии президента соорудить истерику, а из новости про расстрел рабочих сделать заметку в стиле «полиция справилась с террористами». От каждого полярного материала общественный маятник качается в ту или иную сторону – за лоялистов или пролетарскую оппозицию. Рано или поздно вы переборщите, и за вами придут: люди из черного воронка или перемазанные бензином.

The Westport Independent – слово не воробей:	Фото - 3

Безболезненно пройти игру можно – достаточно лишь продержаться 13 недель в формате «всем сестрам по серьгам» – но так неинтересно: в конце концов, The Westport Independent ведь не про это. Она – про удивительную возможность (и умение) СМИ все перевернуть. Один голый инфоповод – но тональность, и как следствие, конечный месседж может быть совершенно различным. Вам предлагают не только прочувствовать всю хрустальную систему массмедиа, но и лично в этом поучаствовать – думается, после плотной партии в The Westport Independent игрок под другим углом будет смотреть новости по телевизору.

Что интересно, вы так и не узнаете – печатали вы правду или художественный вымысел. Никто не расскажет, действительно ли правительство резало в казематах задержанных с митингов студентов, или так обезвредили опасных врагов государства и стабильности. Любой выбор – даже самый маленький – так и останется, подвергнутый скептицизму: правильно ли я поступил, или нет?

Стоит симулятор журналиста почти 400 рублей, и это, бесспорно, возмутительно – хоть в газеты жалуйся. Но вины разработчиков тут нет – с таким курсом любой товар с первоначальным валютным ценником будет стоить дорого. Отметим лишь, что в The Westport Independent нет русского языка – для осмысленной игры потребуется некоторое знание английского.