Аналитическое агентство Content Review провело исследование покрытия сетями LTE Москвы и ближайшего Подмосковья операторами «большой тройки» — «Билайн», «МегаФоном» и МТС. По сообщениям РБК, анализ основывался на данных за декабрь 2015 года сервиса Opensignal, который в фоновом режиме собирает информацию пользователей, скачавших его приложение.

Назван оператор с лучшим покрытием LTE-сети в Москве:	Фото - 2

По результатам исследования было выявлено, какая часть исследуемой территории (рассматривался столичный регион, ограниченный на карте размером 50х50 км) покрыта сетями 4G у каждого из операторов «большой тройки».

Безоговорочным лидером был признан «МегаФон», плотность покрытия сетей 4G у которого составляет 32,2%.  «Лидерство компании среди «большой тройки» обусловлено тем, что «МегаФон» первым стал строить сети 4G в Москве и области, поэтому компании и удалось вырваться вперед», – говорят авторы исследования. По состоянию на конец третьего квартала 2015 года в столице и области у «МегаФона» работало 6 000 базовых станций с поддержкой LTE, по данным самой компании.

Второе место в рейтинге отошло МТС с плотностью покрытия в 30,9%, на третьем, соответственно, расположился «Билайн» с результатом 28,8%. При этом отмечается, что МТС и «Билайн» предпочли не раскрывать число базовых станций, находящихся в своих активах. Tele2, четвертый по количеству абонентов в России оператор, запустившийся в столичном регионе в октябре прошлого года, в исследовании Content Review отсутствует.

Назван оператор с лучшим покрытием LTE-сети в Москве:	Фото - 2

Подводя итоги, Половников отметил, что в пределах МКАД все три оператора демонстрируют похожие результаты, поскольку в столице они стремятся обеспечить максимальное покрытие. А вот за пределами Москвы по данному показателю прослеживаются уже более существенные отличия в связи с тем, что прочим регионам операторы отдают уже разные приоритеты.

Приложение Opensignal пользователи по всему миру скачали около 15 млн раз. При этом только в Москве и области, по данным на конец сентября 2015 года, операторы обслуживали 41,3 млн SIM-карт.