Не секрет, что при разработке практически каждого своего продукта Apple стремится уменьшить толщину: каждый новый iPhone, iPad или Mac почти гарантированно тоньше и легче предыдущей модели. Но насколько это оправдано с точки зрения потребительских качеств электронных гаджетов? Тимоти Ривис из iDB считает, что для iPhone гораздо важнее избавиться от рамок вокруг дисплея, а не от очередных миллиметров и граммов.

Почему дисплей без рамок важнее тонкого корпуса:	Фото - 3

Как только толщина устройства достигает определенного значения, пользователю становится все сложнее оценить ее, и восприятие во многом начинает зависеть от ширины. В качестве примера можно привести iPhone 6s Plus: в руке смартфон совсем не кажется толстым, но его рамки и пространство вокруг дисплея делают аппарат чрезвычайно громоздким.

Кто будет против, если Apple уменьшит пространство на фронтальной панели iPhone, сохранив при этом текущую диагональ экрана? iPhone 6s Plus очевидно слишком широк для смартфона с 5,5-дюймовым дисплеем. Уменьшение экранных рамок позволило бы Apple выпустить даже 6-дюймовую модель в том же корпусе.

Почему дисплей без рамок важнее тонкого корпуса:	Фото - 3

Избавившись от толстых рамок, Apple снова могла бы сосредоточиться на уменьшении толщины iPhone. В таком случае теряющий миллиметр за миллиметром тонкий корпус станет гораздо эргономичнее и будет лучше лежать в руке. Единственная жертва, на которую придется пойти — отсутствие возможности увеличить емкость аккумулятора.

Еще один фактор не в пользу отказа от рамок — случайные нажатия на дисплей, без которых не удастся обойтись в таком случае. Но Apple уже имеет опыт предотвращения нежелательных нажатий на экран iPad. Реализовать то же самое в iPhone не составит труда.

Почему дисплей без рамок важнее тонкого корпуса:	Фото - 3

Вы можете возразить, мол отсутствие рамок делает экран более уязвимым при падениях. Но любое падение, как и его результат, невозможно предугадать. К тому же, от этого не застрахован ни один гаджет. Что касается царапин, то им подвержено покрытие любого экрана, включая закругленный по краям 2,5D-дисплей iPhone 6s Plus.

Отказ от рамок в любом случае скажется положительно на эстетике и общем ощущении от устройства. А вы как считаете?