Tesla приняла в свои ряды инженера Джима Келлера, возглавлявшего разработку микропроцессорной архитектуры в Apple и принимавшего участие в создании чипов Apple A4 и A5, нашедших применение в iPhone 4, iPhone 4s и всех поколениях iPad. Об этом сообщает в пятницу Electrek.

Главный разработчик мобильных процессоров Apple будет руководить разработкой автопилота Tesla:	Фото - 2

Джим Теллер присоединился к Tesla в должности вице президента отделения аппаратного обеспечения для системы автопилотирования. «Джим объединит вместе лучшие внутренние и внешние технологии для создания самой безопасной и самой продвинутой системы автономного вождения в мире», – говорится в заявлении Tesla.

Легендарный разработчик микропроцессорных архитектур ушел из Apple в августе 2012 года. После этого в течение трех лет он работал в Advanced Micro Devices, создавая будущие поколения процессоров и систем на кристалле. В Apple уход Келлера не прокомментировали, в AMD сказали, что специалист покидает компанию, чтобы «реализовать новые возможности».

Главный разработчик мобильных процессоров Apple будет руководить разработкой автопилота Tesla:	Фото - 2

Среди заслуг Келлера можно упомянуть такие процессоры, как DEC Alpha 21164 и 21264, AMD K8 (Athlon 64/Opteron), Apple Swift, Apple Cyclone, Apple Typhoon, а также целый ряд успешных микросхем на базе PowerPC и MIPS-архитектур. Впервые Джим Келлер появился в AMD в 1998 году, где он руководил завершающей фазой проектирования платформы AMD K7 (Athlon), а также созданием микроархитектуры K8. После завершения разработки K8 он в 1999 году покинул AMD.

Если посмотреть на карьеру Келлера, то он никогда не проводил в одной компании более нескольких лет. Во многих случаях специалист уходил из компаний раньше, чем его разработки воплощались в конкретных продуктах. Apple вот уже который год является создателем самых производительных ядер ARMv8 (на базе микроархитектур, созданных Келлером), хотя легендарный инженер покинул её еще в 2012 году.