VMware официально объявила о 5-процентном сокращении штата после того, как об этом сообщили неофициальные источники. Генеральный директор компании утверждает, что эта мера необходима для того, чтобы переориентировать VMware на более перспективные направления и обеспечить устойчивый длительный рост.

VMWare распустила команду разработчиков виртуальной машины Fusion для Mac:	Фото - 2

VMware сократила 800 сотрудников, в том числе под увольнение в полном составе попали работавшие в США команды разработчиков систем виртуализации VMware Fusion и Workstation. В первой половине 2016 года компания потратит на этой порядка $55-65 млн. В качестве причины увольнений называется реструктуризация, проводимая в рамках подготовки к поглощению компанией Dell корпорации EMC, которой принадлежит 80% акций VMware.

Представители VMware заявили, что реструктуризация не приведёт к изменению существующей линейки продуктов – связанная с определёнными видами бизнеса активность будет перенесена в другие регионы и офисы. Тем не менее, некоторые аналитики спекулируют на возможности повторить судьбу Netscape Communications, полагая, что компания VMware может быть расформирована, а её флагманские продукты превращены в открытые проекты.

Заявление о сокращении штата прозвучало после публикации финансовых результатов VMware за 2015 г. Хотя они оказались вполне позитивными. Комментируя результаты года, генеральный директор VMware Пэт Гелсингер заявил, что VMware находится в процессе трансформации в новую компанию, которая к 2017 г. будет «готова к устойчивому длительному росту».

VMWare распустила команду разработчиков виртуальной машины Fusion для Mac:	Фото - 2

В октябре прошлого года сообщалось, что Apple отказалась продлевать крупный контракт с VMware. До недавнего времени компания использовала средства виртуализации серверов и облачное управляющее ПО VMware в своей корпоративной ИТ-инфраструктуре. Купертиновцы решили расторгнуть корпоративное лицензионное соглашение (VMware Enterprise License Agreement, ELA) спустя примерно месяц после того, как представители компаний устно договорились продлить сделку, которая впервые была заключена в 2011 году и продлена на два года в 2013-м.

Одной из причин, побудившей Apple отказаться от сотрудничества с VMware, называется возможное недовольство лицензионными условиями, которые предложил софтмейкер в рамках продления ELA-соглашения. Apple и VMware не стали комментировать сообщение о прекращении партнерства.