Продажи iPhone в IV квартале 2015 года выросли менее чем на 1%, согласно данным Apple, опубликованным накануне. Квартальные доходы компании снизились впервые с 2003 года, пишет газета RNS и напоминает высказывание главы компании Тима Кука о том, что «Apple никогда не была компанией, производящей только аппараты».

Apple не хочет, чтобы ее воспринимали только как производителя iPhone:	Фото - 2

По мнению издания, нужно обращать внимание не на производственные показатели компании, а на масштабы и темпы роста сектора ее услуг во главе с App Store.

«У нас огромное количество устройств, владельцы которых активно пользуются нашими услугами, и это число растет очень быстро», — рассказал газете финансовый директор компании Apple Лука Маэстро. По данным компании, более 1 млрд устройств Apple были в активном использовании в течение последних 90 дней.

По словам Маэстро, количество покупок в установленных приложениях Apple (программ, музыки и фильмов) в 2015 году увеличилось на 23% — до $31,2 млрд (70% этой суммы компания выплачивает создателям контента). В четвертом квартале этот показатель увеличился на 24%, в то время как продажи самих iPhone стабилизировались.

Apple не хочет, чтобы ее воспринимали только как производителя iPhone:	Фото - 2

«В ДНК Apple заложена мысль о том, что одной технологии недостаточно. Продукты Apple — это технологии + искусство + удобство. И только симбиоз этих элементов дает невероятный результат. Это заставляет наши сердца биться», — говорил сооснователь Apple Стив Джобс в 2011 году.