Apple в очередной раз поставила рекорд по ежеквартальной прибыли. Однако инвесторы не сильно рады прогнозам о снижении поставок iPhone, из-за которого акции компании Rusbase, для Apple всё могло быть намного хуже.

20 лет назад Apple едва не продали по бросовой цене:	Фото - 2

В конце января 1996 года, ровно 20 лет назад, СМИ написали о том, что Sun Microsystems ведёт переговоры о покупке Apple. Тогда стоимость компании составляла $3,89 млрд.

«В далёком 1995-м, на заре 1996-го, когда мы находились на пике своей популярности, нам не хватило буквально нескольких часов, чтобы купить Apple по цене $5-6 за акцию», — признался в 2011 году бывший президент Sun Эд Зандер.

Годами Apple не могла выкарабкаться. В начале девяностых компания пыталась создавать всё что угодно — от дорогих карманных компьютеров до странных цифровых камер.

Однако самую серьёзную ошибку допустил бывший CEO Apple Джон Скалли, когда позволил внедрить в компьютеры процессы PowerPC. В это же время Microsoft, IBM, Intel объединились, чтобы запустить Windows на бюджетных и популярных чипах х86.

Microsoft Windows процветал за счёт изобилия дешёвых ПК, а дорогие и лимитированные версии Mac плелись далеко позади.

В 1993 году Apple провалила отчёт о ежеквартальной прибыли. Этого было достаточно, чтобы уволить Скалли и поставить на его место одного из первых сотрудников Apple Майкла Шпиндлера. Дела шли настолько плохо, что совет поручил Шпиндлеру найти покупателя для компании.

20 лет назад Apple едва не продали по бросовой цене:	Фото - 2

В начале 1996 года новый руководитель Apple провел переговоры о продаже компании с Sun Microsystems, производителем высококачественных компьютерных рабочих станций и серверов. Критики предположили, что компания планировала использовать Mac для создания дешёвых компьютеров с низкой мощностью, подключенных к серверам Sun, для слежки.

«Не то чтобы никто в Sun и Apple не подозревал о том, что те собирались успешно создавать продукт низкого качества для массового рынка», — пишет Suck.

План не сработал, и сделка развалилась. Переговоры Шпиндлера с IBM и Philips о приобретении компании тоже. Неудивительно, что меньше чем через три года совет директоров Apple уволил Шпиднлера и нанял Джила Амелио.

Амелио купил стартап Стива Джобса NeXT Computer за $429 млн, что вернуло бывшего основателя в компанию. Но это обернулось против него: в начале 1997 года Джобс убедил совет директоров Apple отстранить Амелио. В 2010 году компания Oracle купила убыточную Sun за $7,4 млрд.

Поэтому когда мы кусаем локти по поводу будущего Apple, стоит помнить, что всё могло быть гораздо хуже. Или, по крайней мере, гораздо драматичнее.