Плохая новость в квартальной отчетности Apple заключается в том, что Китай и iPhone больше не обеспечивают компании прежних темпов роста — хорошая состоит в том, что время для исправления этой ситуации у нее есть.

Хорошая и плохая новости для Apple:	Фото - 5

Как констатируют аналитики Investcafe, в отчетности за 1-й квартал нынешнего финансового года, вышедшей 26 января, Apple продемонстрировала ряд рекордов. Хотя продажи iPhone и прибыль на акцию оказались в рамках ожиданий, свободные денежные средства достигли нереальных значений. Также улучшились показатели рентабельности. Однако пропала ясность по поводу того, какой продукт и какой рынок обеспечат продолжение набранных темпов роста Apple в будущем.

Выручка компании в отчетном периоде составила $75,872 млрд (+2% г/г). С одной стороны, это рекорд для Apple, с другой — показатель продемонстрировал самый низкий темп роста год к году за всю ее историю. Стоит добавить, что консенсус аналитиков Bloomberg предполагал выручку на $720 млн больше. По словам главы компании Тима Кука, достигнуть этой цели помешало негативное влияние дорогого доллара и замедление экономики в развивающихся странах.

Хорошая и плохая новости для Apple:	Фото - 5

Чистая прибыль тоже прибавила 2% г/г и остановилась на отметке $18,361 млрд. Прибыль на акцию (EpS) поднялась на 7,2% г/г, до $3,28, и это на $0,05 выше ожиданий трейдеров. Свой вклад в рост EpS внесла реализация программы buy back. В октябре-декабре количество акций Apple в свободном обращении снизилось на 1,6%. Годовые темпы роста чистой прибыли и EpS также поставили исторический антирекорд.

Валовая маржа составила 40,09%, поднявшись на 0,2% как в поквартальном сопоставлении, так и год к году. Чистая рентабельность осталась на том же уровне, что и годом ранее (24,2%), но выросла на 2,6% относительно предыдущего квартала.

Хорошая и плохая новости для Apple:	Фото - 5

Ключевая интрига отчетности разрешилась в пользу Apple: ей удалось продать 74,779 млн iPhone, что превзошло показатель годовой давности на 1%. Выручка от продажи iPhone подросла на 0,9% г/г, достигнув $51,635 млрд. Средняя цена смартфона составила $691. Исторически это самый высокий показатель. Отсюда вопрос. Пройдена ли та точка, за которой рост средней цены iPhone уже не компенсирует снижение выручки, вызванное ослаблением спроса? Каким бы великолепным iPhone ни был, в условиях укрепления доллара эффект от дальнейшего удорожания этого гаджета предсказать будет не проще, чем выиграть в лотерею.

При этом продажи iPad упали на 24,7% г/г, а поставки Mac снизились на 3,8% г/г.

Теперь в структуре выручки компании роль ключевого драйвера роста принадлежит услугам (Services) и прочим доходам (Other). Однако беда в том, что суммарная доля этих элементов обеспечивает лишь 14% доходов компании. Кстати, в состав элемента Other входит выручка от реализации Apple Watch. Однако детальные цифры по продажам этого гаджета в последней отчетности не совещалось.

Хорошая и плохая новости для Apple:	Фото - 5

Китай, ключевой рынок Apple, и на этот раз подвел. Объемы реализации в Поднебесной увеличились лишь на 14%, при среднем прошлогоднем квартальном показателе 100%. Тим Кук по-прежнему оптимистично относится к перспективам Китая и не собирается менять планы по расширению местной сети фирменных магазинов. Однако даже он признал определенные признаки насыщения рынка в данном регионе. Интересно отметить, что рост продаж iPhone в Индии составил 76%, однако, сколько это в абсолютных показателях, компания не сообщила.

Итак, вот что мы имеем. Во-первых, невероятное случилось: на текущем этапе мирового экономического развития население Земли не способно продолжать покупать iPhone прежними темпами. Во-вторых, Китай в плане выручки будет оставаться «дойной коровой» для Apple, но ей придется искать новую точку роста. В-третьих, на счетах компании скопилось просто невероятное количество денежных ресурсов. И самое скучное, что можно придумать, это продолжать выкупать акции с рынка, поддерживая тем самым капитализацию компании.

Хорошая и плохая новости для Apple:	Фото - 5

Таким образом, Apple нуждается в новом продукте, который в перспективе способен дать новый импульс для дальнейшего активного роста компании. Будет ли это новая модель iPhone или тайный проект Apple Car, вопрос отдельный. Как бы то ни было, сравнение текущих мультипликаторов компании по-прежнему фиксирует существенный потенциал роста ее капитализации.

Стоит отметить, что после выхода отчетности Apple ни один из ведущих инвестбанков США не дал рекомендацию «продавать» по бумагам компании, хотя целевые уровни были понижены.